バリ東部のゴア・ラワ近くに、激辛の魚料理を出す「Merta Sari」という有名店があります。
2月に友人と行った時の記事にも書きましたが
魚のスープにサテやら野菜やら生サンバルやらがわらわらついてお値段も安く、激辛だけどとっても美味しく、
広い店内はいつもバリ人のお客さんで激混み、という食堂です。
実は来週のお料理教室にご参加予定の方から、
「Merta Sari みたいな魚スープが作りたい!」とリクエストをいただいています。
「まだレシピがないのでできません」と言うのが悔しくて
今回、新たに挑戦することにしました。
ダンナの妹のひとりがジンバランに嫁いでいて
よく私もいろんな魚料理をご馳走になっているのですが、
今回、彼女のダンナやお義母さんからレシピをしつこく聞き出し
(やっぱり魚料理のあれこれは海の近くの人たちがいちばん詳しいですね)
あのムルタ・サリのスープの味を思い出しながらスパイスの配合を調整して
今日、レシピが完成しました。
試作の様子をちょっとご紹介します。
まず、使うスパイス・ハーブはこれ。白こしょうだけ手元になかったので省略。
適当にザクザク刻んで
ガーーーーー(笑)
少量のオイルでオキアミの発酵調味料とともにじっくり炒めて香りを出し
水を入れてしっかり沸騰させてから
エラやハラワタ、ウロコやヒレなどキレイに取り除いたお魚を入れて煮込むこと30分。
できた!
・・・・う〜〜〜ん、あの味と違う。
スパイスはこれでOKだけど何かが足りない。
・・・・!!
「◯◯だ!!ムルタ・サリの味にするには◯◯を入れなきゃ!!」
◯◯を少し投入したら、
「やったーーー!!!」
完璧に再現できました。
さて、◯◯とは何でしょう?
もしかしてお気づきの方もいらっしゃるかも。
それは内緒。
うふふふふ。
これをさらに手を加えて、ダプール・バリに新しいレシピが誕生!
・・・と言いたいところですが、
教室で再現するには当日の早朝か前日に、クドガナンの市場までピチピチのお魚を買いにいかなければなりません。
なので、ごめんなさい、来週だけの限定レシピとなりそうです。
今日の家族の夕飯は、このスープとカリッと揚げたお魚でした。(私は料理したあと出勤したので食べてない・・)
今日は晴れ時々曇りのバリでした。
愛をこめて、おやすみなさい。
2月に友人と行った時の記事にも書きましたが
魚のスープにサテやら野菜やら生サンバルやらがわらわらついてお値段も安く、激辛だけどとっても美味しく、
広い店内はいつもバリ人のお客さんで激混み、という食堂です。
実は来週のお料理教室にご参加予定の方から、
「Merta Sari みたいな魚スープが作りたい!」とリクエストをいただいています。
「まだレシピがないのでできません」と言うのが悔しくて
今回、新たに挑戦することにしました。
ダンナの妹のひとりがジンバランに嫁いでいて
よく私もいろんな魚料理をご馳走になっているのですが、
今回、彼女のダンナやお義母さんからレシピをしつこく聞き出し
(やっぱり魚料理のあれこれは海の近くの人たちがいちばん詳しいですね)
あのムルタ・サリのスープの味を思い出しながらスパイスの配合を調整して
今日、レシピが完成しました。
試作の様子をちょっとご紹介します。
まず、使うスパイス・ハーブはこれ。白こしょうだけ手元になかったので省略。
適当にザクザク刻んで
ガーーーーー(笑)
少量のオイルでオキアミの発酵調味料とともにじっくり炒めて香りを出し
水を入れてしっかり沸騰させてから
エラやハラワタ、ウロコやヒレなどキレイに取り除いたお魚を入れて煮込むこと30分。
できた!
・・・・う〜〜〜ん、あの味と違う。
スパイスはこれでOKだけど何かが足りない。
・・・・!!
「◯◯だ!!ムルタ・サリの味にするには◯◯を入れなきゃ!!」
◯◯を少し投入したら、
「やったーーー!!!」
完璧に再現できました。
さて、◯◯とは何でしょう?
もしかしてお気づきの方もいらっしゃるかも。
それは内緒。
うふふふふ。
これをさらに手を加えて、ダプール・バリに新しいレシピが誕生!
・・・と言いたいところですが、
教室で再現するには当日の早朝か前日に、クドガナンの市場までピチピチのお魚を買いにいかなければなりません。
なので、ごめんなさい、来週だけの限定レシピとなりそうです。
今日の家族の夕飯は、このスープとカリッと揚げたお魚でした。(私は料理したあと出勤したので食べてない・・)
今日は晴れ時々曇りのバリでした。
愛をこめて、おやすみなさい。