ダプール・バリ 神々の島の台所

インドネシア・バリ島から愛をこめて。

Smile Bali‼︎(⌒⊥⌒)のビッグイベント

2018-01-21 11:25:49 | バリの芸能・アート
さっき、早朝から出かけていた娘が、大雨の中、ずぶ濡れになって帰ってきました。
今日、デンパサールのレノン広場で開催されている『Smile Bali 』というイベントで
【3000人のウエルカム・ダンス】(笑)っていう演目があって
デンパサール内外の小学校・中学校から選ばれた娘っこ3000人のひとりとして
パンニャンブラモを踊ってきたんです。
(たぶん後日、ドローンで撮った動画がどこかでアップされると思うので、またお知らせしますね)

この『Smile Bali 』というビッグイベントのコンセプトは
アグン山噴火の影響で沈滞しているバリの観光業・経済活動を元気づけ、
笑顔で力を合わせてがんばろう!!というもの。



あ、告知の動画があった!

Smile Bali Smile - Renon January 2018


発起人となったのはクタ方面で活動中のレゲエ・バンド「Crazy Horse」で、
バリ州政府の観光局、文化庁、通信情報局や広報課などのサポートを得て
今朝8時の集団ウエルカム・ダンスを皮切りに、夜の11時まで、
2ステージ計48バンド(アーティスト)の演奏、ゲンジェやバリ人シェフ・バーテンダーのデモンストレーション、
その他広場ではバリの中小企業・飲食店の屋台・テントが出店して
(ちなみに出店料はタダらしい)、盛り上がっている・・・(ことを願う。何せお天気が・・・)。
ちなみにステージのタイム・テーブルはこちら。



グリア・ファリアも出るんだね!

FB でライブ配信もやってるよ!→ Smile Bali Smile @smilebalismile2018
インスタでハッシュタグ検索もどうぞ。 #smilebalismile

Crazy Horseとミュージシャン仲間によるテーマソングもあった!

Crazy Horse-Smile Bali Smile


NaviculaのロビーくんやJoni Agung、NANOE BIROE、SUICIDAL SINATRA、
そして・・・キャーー!!SIDのボビーも出てる〜〜!!!
ベノア湾埋め立て反対運動もそうだけど、こういうバリのアーティストの連帯ってすごいですよね。

小雨の降りしきるドロドロのぬかるみの中で踊ってきた娘、エライぞ!



でもやっぱりお年頃の娘っ子たち、踊ってる最中でも
「ぎゃー泥があ〜」
「ひえー、ぬかるみにハマったー」
「きゃーーカエルがいたあー!!」
「もうヤダ〜」
・・・とかなんとか、
イロイロ文句タラタラだったらしいです(笑)

さあ、私も今日も笑顔でがんばろう!






クレソンは○○したら激ウマなんです!

2018-01-13 01:34:00 | その他のお料理
先日、魚の仕入れのついでに
サヌールにあるオーガニック・ショップに寄ったら
とても新鮮なクレソンがあったので迷わずたくさん買ってしまいました。



クレソンって、お肉料理の付け合わせ的なイメージがありますが
意外な料理法で「おおおっ?!」とびっくりするくらい美味しいお料理になるんです。
クレソンは β-カロテンのほか、カルシウム、カリウム、鉄、ビタミンCなど17種類もの栄養素がある
スーパー・フードでもあるんですよ。
今日はクレソンの料理をふたつ、ご紹介しますね。

ひとつめはこちら。



野菜とカリカリじゃこのサラダ。
この時はクレソンにベビー・リーフを加えました。
まず食べやすい大きさにちぎったクレソンなどの野菜(リーフ系、レタス系、とか)を洗って
よーく水気を切っておきます。←ここ大事

野菜をサラダボウルに盛り付けたら、
次はフライパンに適量のオイル(ごま油がよく合います。一人分大さじ1くらいかな)を
弱火で熱し、ちりめんじゃこ(一人分で小さじ1くらいで十分)を入れて揚げる感じで炒めます。
ジャコと一緒に、細切りにした油揚げを加えても美味しいよ!
弱火でじっくり、ジャコや油揚げがカリカリになるまで揚がったら
油ごと野菜の上にジュッ、と回しかけます。熱い油が一ヶ所に留まらないように
全体に少しずつ回しかける感じ。
そこに適量のポン酢をたらして
あとはよ〜く混ぜて召し上がれ。
炒りごまがあったら振ってね。

熱々の油でちょっとだけしんなりしたお野菜がモリモリ食べられます。

さてふたつめ。
本当はこちらが今日の目玉です。



クレソンの炒めもの。

「えー?もっと劇的な料理かと思った・・」・・・という方は
明日、クレソン買ってきて作ってみてください。
ちょっと驚きの美味しさですよ。

作り方は超簡単。
熱したフライパンにオイルを少々、
そこに洗って水を切っておいたクレソン(長いままでok)をジャーーーッと入れ、
しんなりしたらナンプラーを少々、よく混ぜて終わり。
コツはフライパンをよく熱しておいて短時間で仕上げることと
ナンプラーの量(しょっぱくならないよう、適量を!)だけ。

炒めるとクレソンの苦味がちょっと和らいで
お皿いっぱいペロリと食べられます。

おひたしやスープに入れても美味しいはず。
鍋にも合いそう!

ちなみにインドネシア語では
「Selada Air(スラダ・アイル)」と言います。

・・・で、いま試しにインドネシア語でレシピをググったら・・・
炒めものたくさん出てきた・・・

なーんだ、みんなもう知ってるのね・・・
大げさに騒いですみません(ショボン)。











(今更ですが)あけましておめでとうございます

2018-01-11 01:30:04 | ごあいさつ
みなさん、こんにちは!
お元気でしたか?
本当に長い間、更新しませんでした。
ごめんなさい。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

私も影武者も、相変わらずです。
「ブログの更新がないので心配してましたよ」と
たくさんのお客様に声をかけていただきました。
ご心配をおかけしてすみません。
暖かいお言葉、とても嬉しかったです。
ありがとうございます。

あれから新しいパソコンに替えたのですが、
まだキーボードにうまく指が馴染めずにオタオタしています。



アグン山の噴火も今のところかなり落ち着いているらしく
年末年始はいつものように大忙しでした。
でもさすがにお料理教室の開催は例年より少ないです。

これからまたちょくちょくアップしていきますね。
(けっこうネタはたくさん溜まっているのです。ふふふ。)



影のクロちゃんが産んだ子、4匹を
いま、家でお世話しています。
生後3ヶ月の、みんな男の子。
もう、猫まみれの萌え萌えの毎日です。










悩ましい儀式メシ

2017-04-25 22:50:42 | 日々雑記
【お知らせ】
現在、パソコンの修理中でいつものメールが受信出来ません。
お料理教室のお申し込みやお問い合わせなどは
しばらくのあいだ、こちらのメールアドレスにお願いいたします。
dapurbali@yahoo.co.jp
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さて、ようやく無事に家寺のオダランが終わりました。



夕方、お店にも供物を供えに行って、8時半ごろまでお仕事して
早めに帰宅し、チュキ(カードゲーム)に興じている御一行様を残して
部屋に引き揚げたところです。
昨日から続いている肉肉しい儀式メシで胃腸がもたれ気味・・・
脳みそは「もうこんなの食べたくない‼︎」と拒絶しているのに
何故かカラダは喜んで受け付けちゃうんですよね・・・
理性と本能のせめぎ合いというか
「こんな男、もう見るのもイヤよ、フン!‼︎」って思ってるのに
目の前にするとなんだか逆らえない、、、そんな感じに似てるというか・・・
いささかインビなことを考えながら、いつも食べてるわけです(笑)

でもやっぱりこんなの食べたいよー



昨日も書いた、例の塩サバでふ。

明日は供え終わった大量の供物を下ろして片付ける作業が残っています。

あー塩サバ食べたい野菜が食べたい
インビなことを考えずにごはんが食べたいデス...

塩サバ美味しいですよー

2017-04-23 23:29:58 | ダプール・バリ料理教室
金曜日のお料理教室のご報告をする前に...
パソコンの修理が終わるまでは毎回、トップにお知らせを載せることにしますね。
お料理教室のお申し込みやお問い合わせなどは
しばらくのあいだ、こちらのメールアドレスにお願いいたします。
dapurbali@yahoo.co.jp

さて、21日のお料理教室。
関西からお越しのYさんとTさん、
そして関東からお越しのKさんとSさんは初めてのバリ。
わざわざセミニャックから来て下さいました。
恒例のビールタイム。「カンパーイ!!」



今日も美味しくできました。



みなさんどうもありがとうございました。
バリを楽しんでいってくださいねー!

明後日に控えた家寺のオダランの準備でヘロヘロ&フラフラしておりますが
影武者のキッチンでも頑張ってますよ~~
いまストックしてある塩サバは、いつになく脂が乗ってとっても美味しいです。
一皿二切れのたっぷりサイズです。
みなさまのお越しをお待ちしております!


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