![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/2e/79baffe4853e8f5abff3c1bbee10e9e8.jpg?1609928954)
暮れの早い時期から収めていた私のチクチクしたい気持ち
我慢できずに、始めました
新年は、新しい服と下着を準備して袖を通していたと、正月がくるたびに話していた母を思い出します
だから、昨年のうちに一枚仕上げておきたかったエプロンです
最近、このデザインが気に入っていて、同じデザインのものを洗い替えしながら使っています
1日3食作り 後片付けするので、外出しない限り、日中は必ずエプロン着けているから、拘りたいアイテムです
素材は綿ブロードのような生地で小花プリント模様
汚れが目立たなそうです(^。^)
このデザインはアームホールが80センチほどあり、着物の上からも着れます
用尺も1.5mほどで作れるものの、難はバイアステープです
今回どのぐらい必要か計ってみたところ、全部で5mもありました
5㎝幅の正バイアスを6本ほど取って、継いで作ってあります
後ろは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/37/bd5e25a2e2150863fc3299a8e52196c6.jpg?1609931605)
エプロンなので、ポケットは必ず付けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/9c/9a4d34d9109b8caa5c28811f2b6d5ae4.jpg?1609930902)
ポケットの位置は、体の脇寄りにするのが、使いやすくて好きです
少しだけ布が残ったので、アームカバーもお揃いで作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/18/2d06ebe444cf12af7b726a613df4c17c.jpg?1609930951)
片方にだけループをつけて フックにかけられるようにして、両方をプラスナップで留めるように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/65/c7cb8766b0553582f187455aab660a09.jpg?1609932136)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今夜は正月に作らなかった煮物を作りました
お節の煮物は、以前は炊き合わせにしていましたが、鶏肉を入れた筑前煮の方を好むので、いつのまにかお節も博多風に筑前煮(ガメ煮)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/06/3dcfd0abb69b03e6d1a5f73c09ff90f4.jpg?1609932728)
口取り用に北海道物産展で取り寄せた、坂のルイベと数の子の粕漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c7/6cef4bb4fce9b1efd51db5fe9803e7fc.jpg?1609932757)
今日で最後でした
今夜はルイベには大葉を刻み、粕漬けには柚子皮をトッピング
黒豆が残っています
何かアレンジして食べ尽くそうと考えています