これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

ハウス金柑のセミドライ加工とチーズ饅頭

2021-01-23 | 食 手作りデザート おやつ



木曜日に買った、三つの生産者のハウス金柑2.5kg

500gを煮て、その後セミドライにオーブンでやってみました

軽く洗って、半分に割り、竹串で種取り

確かステンレスの種取り専用の耳かきを持っているはずなのに、使いたい時に出できません

一度キッチンの引き出しの整理が必要です

種を出した後の金柑は、500gちょっとありました

鍋に湯を沸かして、金柑を入れてひと煮たち

ザルにあけて、水分を切ったらまた鍋に戻し、金柑の3割(150g)の砂糖を入れて煮ます

金柑から出てくる果汁が半分ほどに煮詰まったら、火を止めて一晩置きました


上はオーブン皿に並べ切らなかったり、食べたりした残り

オーブン皿に、クッキングシートを敷き、金柑を並べて、100度に設定したオーブンで1時間加熱


チーズ饅頭は、

薄力粉150g、ベーキングパウダー2g、砂糖60g、無塩バター50g、卵1個

クリームチーズは、225gのカートンをバターカッターで20等分して、半分を使用

10個作りたかったので、出来上がったクッキー生地を計って10等分

1個30gほどになりました

クッキー生地を丸めた後、餃子の皮ぐらいにのばして、クリームチーズを中に閉じ込めて、丸めます

少し取り置いておいた卵液を ハケで照り出し用に塗って、180度に予熱させてあったオーブンへ

焼き時間は20分

我が家のオーブンは、170度だと上手く焼けないということが、最近わかってきました

180度がいいみたいです

焼き上がりを見て、もう少し丁寧に卵液を塗れば良かったと、反省

おやつにちょうどいい感じ

ほんとは、金柑のセミドライをクリームチーズと一緒に中に入れたかったのですが、そのひと手間を省きました😅

チーズにバターに砂糖❣️・・・だれかさんも大好き

珈琲をいれると、ベス🐕‍🦺もソワソワ

私たちが甘い物ですお茶する事は、よーくわかってる🤣

トトさんが割れたかけらをあげると、左腕に顎を乗せて、もっとちょうだいと、催促

ほんのちょっぴりずつ数回あげざるをえません

さらに欲しがる時は、ベス🐕‍🦺が嫌いな熱いお茶やみかんを鼻のところに持っていくと、匂いを嗅いで諦めます

意地悪をするようで切ないものの、ベスの健康のためには諦めさせるしかありません

外飼いなら、こんな事はまずないのでしょう

犬にとって、どちらがいいのかわかりませんが

















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なるほど、なるほどの創作漢字・・・創作漢字コンテスト

2021-01-23 | 言の葉



読める人が多そうなのが、受賞の理由かも

の字をアレンジしただけだけど、世の中をよく現している

で、
訓読みは  

ソーシャルディスタンス

もう一つは

もっとわかりやすい

詳しくは、創作漢字コンテスト のウェブサイトにある

どちらも、こんな漢字を 世相を現して作った時代があったのねぇ❗️と、言える世の中に早くなって欲しい

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日のおやつに、チーズ饅頭作りました

ハウス金柑をセミドライに加工したものを、試しにトッピング

クリームチーズにほのかな酸味の金柑がとても合いました

チーズ饅頭は、お隣の県 宮崎の郷土菓子のようなものです

饅頭とは名ばかりで、クッキー

私が作ったチーズ饅頭は、スコーンを少し甘味を強くした感じの仕上がり

ホロッとした食感は、和菓子の黄身しぐれと似ているからつけられた名前?




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