木曜日に買った、三つの生産者のハウス金柑2.5kg
500gを煮て、その後セミドライにオーブンでやってみました
軽く洗って、半分に割り、竹串で種取り
確かステンレスの種取り専用の耳かきを持っているはずなのに、使いたい時に出できません
一度キッチンの引き出しの整理が必要です
種を出した後の金柑は、500gちょっとありました
鍋に湯を沸かして、金柑を入れてひと煮たち
ザルにあけて、水分を切ったらまた鍋に戻し、金柑の3割(150g)の砂糖を入れて煮ます
金柑から出てくる果汁が半分ほどに煮詰まったら、火を止めて一晩置きました
上はオーブン皿に並べ切らなかったり、食べたりした残り
オーブン皿に、クッキングシートを敷き、金柑を並べて、100度に設定したオーブンで1時間加熱
チーズ饅頭は、
薄力粉150g、ベーキングパウダー2g、砂糖60g、無塩バター50g、卵1個
クリームチーズは、225gのカートンをバターカッターで20等分して、半分を使用
10個作りたかったので、出来上がったクッキー生地を計って10等分
1個30gほどになりました
クッキー生地を丸めた後、餃子の皮ぐらいにのばして、クリームチーズを中に閉じ込めて、丸めます
少し取り置いておいた卵液を ハケで照り出し用に塗って、180度に予熱させてあったオーブンへ
焼き時間は20分
我が家のオーブンは、170度だと上手く焼けないということが、最近わかってきました
180度がいいみたいです
焼き上がりを見て、もう少し丁寧に卵液を塗れば良かったと、反省
おやつにちょうどいい感じ
ほんとは、金柑のセミドライをクリームチーズと一緒に中に入れたかったのですが、そのひと手間を省きました😅
チーズにバターに砂糖❣️・・・だれかさんも大好き
珈琲をいれると、ベス🐕🦺もソワソワ
私たちが甘い物ですお茶する事は、よーくわかってる🤣
トトさんが割れたかけらをあげると、左腕に顎を乗せて、もっとちょうだいと、催促
ほんのちょっぴりずつ数回あげざるをえません
さらに欲しがる時は、ベス🐕🦺が嫌いな熱いお茶やみかんを鼻のところに持っていくと、匂いを嗅いで諦めます
意地悪をするようで切ないものの、ベスの健康のためには諦めさせるしかありません
外飼いなら、こんな事はまずないのでしょう
犬にとって、どちらがいいのかわかりませんが