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これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

あくまき作り・・・・鹿児島の郷土食

2025-06-08 | 



↑は、餅米で作ったあくまき

木灰でアクを取り、餅米を浸し、その米を竹の皮に包んで、気長に4〜5時間ほど煮て作ります

水曜日に、食品加工の同好の5人と公民館の指導員のサポートをもらい、あくまき作りでした

仕込んだ餅米は15kg

竹の皮は、150枚ほど

前日に竹の皮を水に浸け、餅米をアクに漬けるために、公民館へ

当日は7時半開始

開始時間より皆さん早めに到着して、タワシで竹の皮の裏と表をゴシゴシ洗う作業

特に表側には産毛があるので、より丁寧に

その後浸しておいた餅米をザルにあけて、竹の皮に包んでいきます

今回は半量余の餅米に小豆900gを入れて小豆入りに

食品加工室には大量炊飯用の大鍋と大量炊飯用の圧力鍋があり、2つの大鍋を使って


↓が圧力鍋


途中で入れ替え作業をして



完成は12時半ぐらい

茹で上がりは熱いので、軍手をはめてその上に厚めのゴム手袋をして、火箸を使って取り出す作業

その後、大きなタライに入れて水で洗って完成

130本ほど出来上がり


この後、加工室の掃除

毎回加工室を使った後は、ザル、鍋、タライ、鍋をゴシゴシ洗い、ホースで水を流しながら床を洗って、洗っての繰り返し

もちろん排水溝も

この掃除に30分以上

あくまき作りは、鍋で煮ている間はお茶タイム

それぞれが何かしか持参していて、食べながらおしゃべり

私は、前日の夜中にカスタードプリン作り



なかなか好評でした

持ち帰ったあくまきは、息子宅、妹、秋田の甥っ子へ宅配便で送る準備

密着性の高いラップで一個ずつ包んで、ポリ袋に入れて箱へ

あくまきはきな粉と粉の黒砂糖を混ぜた物で食べるのが一般的です

炭水化物にきな粉を足すことで、タンパク質も取れるので、先人の知恵に感服

琥珀色のとてもトロトロと柔らかく風味豊かなあくまきが出来ていました


あくまきは流水を流しながら竹の皮を剥ぐと綺麗に取れます

さらに、切るときは糸を使ってカット



ここ数日は、お昼ご飯代わりにスムージーとあくまき

昔は各家庭で煮炊きに薪を使っていたので、各家庭で木灰からアクを取っていました

今ではほとんどの家庭が、作らず

デパートでもスーパーでもこの季節にはあくまきが出ています

自宅であくまきを作るときは、木灰からアクを取りますが、アクを作って売っているお店もあります

今回はそこのアクを使って

山川の鰹節工場で、鰹節を作るときに使う薪の灰を譲ってもらい、作るそう

木灰はどんな木でもいいわけではなく、樫の木や椎の木の灰が極上と言われています

針葉樹の木灰は使えないとか

先人の試行錯誤の末、最上のアクがどの木が適しているかわかったのでしょう

鹿児島では旧暦の端午の節句の頃に、その年の孟宗竹の竹の皮を使って作るので、ちまきの代わりです

ちまきより遥かに美味しいと思う鹿児島人

郷土愛もあるでしょうが、ちまきより遥かに手が込んでいるし、他所では食べられない食べ物です

食感はぎゅうひや葛餅のよう

ぎゅうひは砂糖を大量に使って作りますが、あくまきは砂糖なしでアクの力だけでトロトロモチモチに

西南戦争の時、西郷隆盛率いる薩摩軍はこのあくまきを携えて鹿児島の地を出て行ったという記録もあるそうです

あくまきを食べる時、母方の祖母の作ったあくまきと、トトさんの母様を思い出します

祖母は器用で上手に何でも作る人でした

そして、トトさんの母様もこの季節には毎年北薩のあくまき作りの名人に頼んで作ってもらったあくまきを宅配便で送ってくれました

母様は、いつも余分に送ってくれて、私は妹にそれをまたお裾分け

母様は私がそうする事を見越していたようです

トトさんは、裏庭で大きな窯を設営して火の番するから、もう一度作ったらどうかと

7月はじめぐらいに作ることになりそうです



コメント (6)
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今日いち-2025年6月5日

2025-06-05 | 
2日続けて、ハードな1日だった

今朝は5時半からベス🐕‍🦺の散歩
帰宅して、あく抜きのために水に浸けた梅を、梅干し用に加工

ジップロックで1kgずつ入れて、焼酎スプレーして、120gの塩




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今日いち-2025年5月31日

2025-05-31 | 
鶏胸肉を低温調理し、スモーク開始

久しぶりで燻煙の調節がイマイチ

5月最終日の今日は快晴

タイマーかけて、菜園へ

昨日は落雷、雹警報で大人しく家篭り

結果は肩透かし

2日分頑張らなきゃ!

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今日いち-2025年5月30日

2025-05-30 | 
朝から、団子❗️

夜7時から会議があった昨夜

疲れてパンを焼く準備せず

今朝は残り物のパンでは足りず、餅をつくか、パンケーキを焼くか

上新粉と絹こし豆腐で団子にした

2人でお代わり(笑)
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雨の日々・・・・食べるために生きているような

2025-05-21 | 
今日は県北部は災害級の雨

そして桜島は相変わらずドカ灰を打ち上げて

飛行機も一部欠航

船も・・・・何で船?って、2人顔を見合わせる

ベス🐕‍🦺の散歩もままならず

雨雲の切れ間を縫うように、少しだけ散歩

となると、ほぼ消費カロリー🟰基礎代謝そこそこぐらい

なのに、お腹は空くし、食材は使わなきゃならないし

トトさん、昨日は青梅を取ってきたし

昨日も今日もテレビ見ながらせっせとそら豆とグリンピースを鞘から出して持ってくる

グリンピースに関しては、生で冷蔵庫保管して毎日グリンピースご飯を❗️と、リクエストするけど

冷蔵庫の中でも発根するから、そんなに置いておけない

今日は、そら豆とグリンピースを冷凍保存用に真空パック

○ そして夕食は、コロッケ、グリンピースのポタージュ、豆ご飯



コロッケにも茹でたグリンピースを入れるつもりが、挫折

コロッケって面倒



ポタージュは、豆の香りがして美味しい

けど、グリンピースもそら豆も匂いが苦手という人がかなりいる

3月末に帰ってきた孫ちゃん1に、指宿産の早出しグリンピースを少し待たせようとしたけど、却下された

送るほどのことはないのかも、と送らずじまい

10日前に来鹿したN夫妻宅には今日届いたと、喜んでいた

○ 火曜日(20日)は、今頃になって大きくなったキャベツを使って、お好み焼き

小さめのヤリイカが出ていたので、イカそうめんにし、ゲソは刻んでお好み焼きに


お好み焼き、イカの刺身、うずら豆の甘煮


お好み焼きは、ゲソは混ぜ込み、片面にベーコン、もう片面に豚肩ロース

青ネギも刻んで入れて

2枚ずつ

○ 月曜日(19日)は、チリコンカーン、茹でたそら豆、サラダ


チリコンカーンには、うずら豆を煮て使い、ひき肉の代わりに豚細切れをたっぷり



○ 日曜日(18日)は、茶道の研究会の後ランチして帰宅
トトさんも昼間にボリュームのある物を食べたからと(何を食べたかはあえて聞かず)軽めに


塩鮭を焼き、昆布と筍、椎茸、油揚げの煮物、ほうれん草のベーコンソテー、茹でたそら豆、サラダわ

ご飯はもちろん豆ご飯、味噌汁は納豆と油揚げ

ランチは鯛茶漬けセット


○ 土曜日(17日)は、茶道研究会の後の帰宅は6時過ぎ


筍とツナのパスタ、サラダにハムのスライスをトッピング

○ 金曜日(16日)は、ベス🐕‍🦺のトリミングなどお手入れ日で、昼間に温泉とランチ

夜は2人ともお腹空かず

残りのご飯で炒飯、プチトマトだけ


刻みネギと焼き豚と炒り卵を炒めて、豆ご飯を入れた炒飯

○ 木曜日(15日'は、鶏もも肉の照り焼き(ヘルシオのスチームオーブンで)



菜園のキャベツをソテーして添えて


ニラが傷みそうでニラ玉、グリンピースは翡翠煮(煮切りすぎた)


○ 水曜日(14日)は、ノルウェー産の甘塩鯖を半分ずつ、麺つゆ作りで使った椎茸と昆布を刻んで煮物、サラダ、肉じゃがの残り


ご飯は豆ご飯

○ 火曜日(13日)は、肉じゃが、グリンピース入りのポテトサラダ、アオサをお土産にもらったので味噌汁、豆ご飯


○ 月曜日(12日)は、湯豆腐(タラの切り身とワカメ入り)


ポテトサラダ付きのサラダ、豆ご飯

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

我が家でも農水大臣の呆れた発言は、もちろん大きな話題

昨日の昼には、辞任か罷免か!と言い合っていたのに、続投発言

今朝は一転して首の付け替えとなった

前任の農水大臣は鹿児島県出身の小里泰弘氏は、任期40日ほど

その数代前に野村哲郎氏

福島原発の処理水を汚染水と言ってしまったことで辞任

2人とも鹿児島県出身の政治家

なんとも情けない

だから日本の農業に先が見えないんだと思ってしまう


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ついにシニア食・・・・鯛めしの工夫

2025-05-10 | 



地場産の真鯛が今朝エーコープに出ていた

25cm足らず

久しぶりに鯛めし作ろうと、籠に入れて帰宅

私の鯛めしは1尾をお頭付きでフライパンでしっかり焼いて、炊飯器に入れて炊き上げる

皮からも骨からも出しが出て、風味豊かな鯛めしになる

ところが昨年だったか、プーさんに

骨に気をつけてね
パパは早食いだから、骨を喉に刺したら、ママが怒られるよ〜
もうお年なんだから〜

と、注意された

それからは年に数回作る鯛めしを、炊き上がってから大皿に移し、骨を取り除いてからテーブルに出すようにしていた

一尾ままの姿が炊き上がったご飯に乗っかっている豪快さが好きで

今日もそうしようと思っていたけど、炊飯器に入れる時に一工夫してみようと思いたつ

3枚におろした身の中骨も毛抜きを使って取り出した

まずは身だけをフライパンで焦んがりと焼き、皿に取り上げ

次に骨と腹皮もキッチンペーパーをのせたフライパンで焼いた


炊飯器に米と水と鹿児島産の地酒の黒酒と七福醸造の白だしを入れて、焼いた身を置いた



その上にレーヨン製のキッチン用ガーゼをのせて、焼いた骨をのせる


こうして骨の部分を取り出しやすいようにして、焚いてみた



炊き上がり炊飯器の蓋を開けると、きちんと分けられた状態で炊き上がっていた

取り出して、よく混ぜて、骨なしの鯛めしの出来上がり

○ 土曜日今日の夕食が完成

鯛めしと頭とカブトの味噌汁、絹揚げを焼いて生姜と鰹節と麺つゆで

サーモンの刺身は大根がないので、貝割れとワカメをツマに


食べる前に、骨は取り除いたつもりだけど、注意してね、と言い添えだけど

骨はなかったと、トトさん

徳川家康は鯛が好物で、鯛の骨が原因で亡くなった、という説もあるらしい

今夜も、家康みたいに鯛の骨で亡くなるなんて嫌だもんねぇ、と言うと

歴史マニアのトトさん、さらに詳しく話してくれた

鯛も塩焼きとかではなく、唐揚げだったらしいと

やはり鯛めしだけはこれからも骨無しで炊かなきゃ!と思うことだった

○ 昨日、金曜日はひき肉入りのオムレツ


私のオムレツは合い挽き肉を玉ねぎとにんじんと炒めた具を入れたボリュームあるオムレツ

付け合わせはピーマンと絹さやのソテー

サラダには千切りにんじん、ミモレットチーズのスライス

阿久根産のあおさをいただいたので、味噌汁にした

アオサは豆腐とお吸い物が一般的だけど、千葉に旅行した時、味噌汁に使ってあり美味しかった

以後、ほとんど味噌汁仕立てにしている

新物のアオサの風味豊かな一碗だった

○ 木曜日は、そら豆とエビのかき揚げ


実は1週間で2回目

かき揚げには地場産のタカエビ  や芝エビを頭なし殻付きで使うことにしている

買い求めることが出来たので、2回目のかき揚げ


エビの殻が香ばしくて食が進む美味しさ

これにいつもの塩鮭を半分の厚さにスライスして焼き、新玉ねぎもソテー

ご飯は豆たっぷりのグリンピースご飯


○ 火曜日はポテトサラダの残りで豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切りで包んで焼いた


ポテト包みの肉は最後に軽く粉を振り、こんがり両面を焼いてから甘辛く味付け


冷めても美味しいので、子供が弁当持参だった中学高校の頃はよく作っていた

他はもずく酢など

○ 月曜日は、風で倒れたそら豆を使ってかき揚げ



エビが無いと言うと、トトさんが近くのスーパーまで車を走らせて買ってきたが、解凍された輸入物のムキエビ

黒酒に浸して臭みをとってからかき揚げに

これはこれで美味しいけど、その後作ったリベンジかき揚げ(木曜日)を食べた時、一日間が開いただけだったので、違いが歴然

木曜日は、トトさんも大満足だった

サラダにはポテトサラダ、菜園最後のほうれん草で白和え

○ 日曜日は、餃子



ジャンボサイズの大判餃子の皮で餡をたっぷり包んで


今期初のきゅうりとクラゲの酢の物缶詰のコーン使った粟米湯(コーンと卵のスープ)

○ 土曜日はチキンカツ



鶏むね肉を削ぎ切りにしてカツに、他にさつま芋の天ぷら、ほうれん草のソテー


サラダには新玉ねぎのスライス、ポテトサラダ、サワーポメロ


☆  ☆  ☆  ☆  ☆



今朝の散歩で、昨日何食べた?と話になった

トトさん、薄い塩鮭だったって(違います😮‍💨)

全く覚えていない

私も2日前ぐらいまでしか覚えていない

水曜日は、スマホで撮り損ねている
だから、全く思い出せない

今夜は、鯛めし食べたよ、鯛めし、覚えたからね〜って、お経唱えるように言っていたトトさん

明日は思い出すかな?






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苦手な銘柄なんだけど

2025-05-09 | 



来週は加工食品グループで麺つゆ作りがある

年に一回の行事

大きな釜で作った麺つゆは、ビール瓶を高圧洗浄したもののリユース

自家消費だけではなく、息子宅や義兄宅などにも配るから、毎年空き瓶を追加で準備

ビール瓶は日頃飲まないから、この季節はトトさんが買ってくるのだけど

近くの酒屋にはスーパードライしか無かったよ!
って、ほんとかな?

実は私が昔から飲まない銘柄がこちら

頂き物があっても、ちょっとしたお礼に渡したりして自家消費したことがない

なのに〜

トトさんもわかっているから、1人で1本飲むよ!って言うけど

今は酒量を物凄く減らしている(薬を服用しているから)のに、633mi飲みほさせるわけには

無理して飲まなくていいよって、気遣ってくれるけど、こちらも気遣って無理してお付き合い

う〜ん、日本一売れていて、輸出もされている人気のビールなのに

何故か旨いと思えず、好みでなく(我ながら天邪鬼だなぁと思うけど)

何十年ぶりかに口にした

今日から5日間の我慢

余談だけど、麒麟のビール瓶はスマートで軽量化してあり、フィルムで加工までしてある

こちらは、重厚で重たく、扱うのも難儀

そんなところまで気がついてしまうのは、やはり苦手だから?

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桜の塩漬けを作ろう

2025-04-09 | 



八重桜の蕾が開き始めたので、塩漬けを少し作ることに

たっぷりの水の中で振り洗いして、ザルでしずくを落として


昨年は塩だけで漬けだけど、今年は少し梅酢を足してより発色するようにしてみる

綺麗な色だ

朝は10℃以外だけど、ぐんぐん気温が上がる

散歩中のベス🐕‍🦺も、水を欲しがるようになった



入学式も終わって、中学一年生が必死に自転車を漕いでいる

でも、こんにちは😃 とか、おはようございます😃とか声をかけながら私たちを追い抜いていく

気持ちのいい季節になってきた

☆  ☆  ☆  ☆  ☆
○ 今日はチキンカレー


玉ねぎが新玉ねぎに変わり(市販品)、飴色にソテーするのに時間がかかった

ほうれん草は胡桃和え

さらに胡桃を1個割って、砕いて入れた


筍は土佐煮

○ 火曜日

筍の季節には必ず作る筍とツナ缶のパスタ



ニンニクをたっぷり効かせ、醤油は焦がし加減

裏庭に自生するミツバを刻んで混ぜる


毎日使っていたプロッコリーがついに無くなった
これまで摘みたてを使っていたので、スーパーのブロッコリーの鮮度が気になり、昨日も今日もパス
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ホームベーカリーで蓬餅

2025-04-08 | 



昨日は、よもぎ入り餅つき

よもぎは前日に重曹で茹でたもの

3合の餅米が、ホームベーカリー(1斤用)ではマックス

取説では、3合(420g)の餅米を使い18個の丸餅が出来るとある

けど、8個になってしまった

やることが随分規格外なんだと、今更ながらわかる😢

早速仏前にお供えして、私達も軽く焼いてからいただく

よもぎの香りはしっかりする餅だけど、もう少しよもぎを多く入れても良かったかも

午後はまたまたよもぎ摘みと草抜き

トトさんは午後は筍を掘ってきて、外で茹でる作業

伐採した古い竹は薪として処分できるし、楽しいらしく、あー今日も草刈り出来ない、と

楽しいことだけすればいいじゃない‼️

そう言ったら(8割本心)、夕方から刈り払い機担いで、菜園の土手と端を草刈り始めた

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

夕食は、鯖水煮缶を使って、味噌煮


水煮缶二缶と筍、ツワブキと

味噌煮が簡単だったから、頑張ってポテトサラダと鶏の唐揚げと

ジャガイモにグリンピース、ゆで卵、ロースハムスライス、新玉ねぎ入り

昨日はバルサミコ酢を隠し味に使った

ポテトサラダは好きだけど、気持ちと時間に余裕がないと作りたくない

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

昨日はiPhoneのgooblogアプリが不安定

時々起きるこの不調は、一気にブログ更新のモチベーションが失速する😓








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渋皮煮入りのあんぱん

2025-03-09 | 



あんぱん焼き上がり

手前3個は餡子だけ

向こう5個は、栗の渋皮煮と餡と入れてみました

小豆を煮て甘さ控えめの粒あんを作ると、煮豆のようにそれだけ食べるトトさん

食い尽くされる前に、あんぱんにしました


今日は、天気予報が外れて、一日中小雨ぱらつく寒い日

午前中は菜園に出て、伐採した枝葉を焼く作業

枝葉といっても、直径15cm前後の太い枝もかなりあり、薪として使わないのがもったいないことです

が、どうしようもない

やっと半分片付いた程度ですが、見た目は随分さっぱりなりました

連日の肉体労働で、腰は痛いし、指も腫れるし、トトさんは湿布貼りまくり

寒いし雨はぱらつくし、ベス🐕‍🦺も散歩の気分でもなく

3回外に出しましたが、軽く歩いて最後は菜園に行きたがり、足は土だらけ

たっぷりのお湯に浸けて洗って、いつもはタオルドライのみ

今日は気温も低いので、ドライヤーする?と聞くと

玄関マットの上におすわりして乾かしてちょうだいのポーズ

ここ一年ほどの間に、ドライヤーが好きになってきたベス🐕‍🦺

快適さの基準もますます人間並みです

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

留守番が2日続くトトさんのリクエストでカレー


たっぷり2回分は残しました(笑)

サラダのトッピングは、タラバガニの太い脚の身

義兄宅からのもらい物

姪っ子がいつも買うそうですが、面倒だからもういらない、と言ったら

なんとむき身のタラバガニが届いたのだとか

私も楽して使いました
世の中便利なものが溢れています




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