これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

りんごの焼き菓子・・・カトルカールで

2021-01-10 | 食 手作りデザート おやつ



こんがりと、美味しそうに焼き上がったりんごのケーキ

今日は、カトルカールのアレンジで

カールは英語ではクォーターだと思いますが

卵の重さを基準に、粉と砂糖とバターを同量ずつにしてあります

卵が3個、他の材料は180gずつで計りました

しかし、180gの無塩バターをボウルに入れたところで、悩んでしまいました

焼き上がりを12等分しても、一回に取るバターが15gです

1/12切れで終わればいいのですが、トトさんはきっと我慢できないはず

そこで、ボウルから50gのバターを取り出して、サラダ油に変えることにしました

それにりんご2個を銀杏切りにして、フライパンでソテー
砂糖を30g入れて、ほぼ水分が飛んだところで、レーズン適量とラム酒45ccを加えました

バターと砂糖を泡立て器でよく混ぜてクリーム状になったところで、サラダ油をすこーしずつ垂らして、その間は泡立て器は回しっぱなし

溶き卵も少しずつ混ぜ込んで、分離しないように注意します

粉とりんごを混ぜておしまい


持っていたはずのスクエア製菓用のバットが見つからず(捨てた?)、ステンレスのバットにオーブンシートを敷いて台用です

バターケーキを焼くたびに、シフォンケーキは、ヘルシーだなと思います

ケーキにヘルシーなんて可笑しいのですが、卵とバターと砂糖ではコレステロールがうーんと高くなります

卵の摂取制限はひと頃のようになくなりました

でも、乳脂肪や動物性脂肪はコレステロール値を上げることはわかっています

シフォンケーキは、卵を大量に使いますが、油脂はサラダ油なので、バターケーキに比べると、少しはマシ?

バターを使った菓子は、ベス🐕‍🦺の反応もすごく良くて😅

でも今日はレーズンを入れたので、あげません

代わりに一才からのかっぱえびせん🤣

今朝は3日続きの雪化粧

でも日がさすとどんどん溶けていきます

アスファルトは解けるのが早いですね

畑は遅かった

今日は散歩は午後からのつもりで、トイレだけど思って外に出したのに、どんどん歩き出してしまいました

家では丸まっているけど、外に出るとやはり楽しそうです

風もなく歩きやすい天気でした

畑の雪も1時間ちょっとの散歩から帰ってきた頃には消えていました

北陸から東北の記録破りの雪には、心が痛みます

除雪や屋根の雪下ろしで亡くなる人も出て、豪雪地帯の冬の厳しさが伝わってきます

早く寒波が遠のいて欲しいものです







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする