おろし生姜を添えて
水切りヨーグルトケーキ
水切りヨーグルト 200g
卵 1個
砂糖 50g
牛乳 50cc
小麦粉 大1 強
レモン汁 大1
① オレオ:50g バター:10g をよく潰して混ぜて、オーブンシートを敷いたケーキ型に均一になるように敷き込む
② ヨーグルトと小麦粉以外を丁寧に混ぜて、最後に、粉を入れ混ぜて、ヨーグルトを入れて混ぜる
③ 170度に予熱したオーブンに入れ、40分〜45分焼く
柚子の季節には、レモン汁の代わりに柚子果汁使って作りたいデザートです
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昨日の夕食は、前日買って下ごしらえしてあった鰯を使って
梅干しの果肉を刻んで鰹節と混ぜたペーストを使って
鰯の腹に大葉のせてから梅干しペーストを少々のせてくるっと巻いて楊枝で留めて、フライ
フライの付け合わせはピーマンの素揚げ
他は、オクラの豚肉巻きのソテー(醤油・味醂・酒)、さつまいものはちみつ煮、サラダなど
豚肩ロースかたまり好みの量に強めの塩コショウ。
厚手の鍋で好みの油で焼き目をつけて、取り出します。
そこに玉ねぎ大1個の粗みじんを炒めて、豚をもどして、水カップ2くらいとリンゴジュースカップ1くらいと白ワインカップ1くらいとコンソメスープの素2個あるいは2スティックとレモン汁入れて、あく取りシートのってけて30分くらい煮込んで、好みのリンゴ3個加えて煮るだけです。
具を出して残りの煮汁を塩コショウで整えて片栗粉で持ちとろみをつけてソースにします。
付け合せはクレソンだけにしてます。
ふむふむ、何度読んでも難しくはない
でも、出来上がった味がなかなかイメージ出来ません
初トライだったので、丁寧に写真撮りながら
強めの塩・胡椒って、私風ならここまでやるかなぁ
側面も含めて丁寧に六面に
そしてこんがりソテーして焼き目もたっぷり
金串さして、細い部分もしっかり焼き目
この焦げ目のついたフライパンに油少々足して、玉ねぎを10分間炒めたら、フライパンの焦げ目が綺麗に取れました
もち米は洗って30分水に漬け、ざるに上げ、米は洗ってざるに上げ、もち米と一緒に炊飯器に入れる。
(1) たこと鶏もも肉は1.5cm角に切り、青ねぎは5mm幅に切る。
(2) フライパンに油(小さじ1)を熱し、鶏肉を強火で白っぽくなるまで炒め、たこを加えて炒め、炊飯器に加える。
(3)に中華スープ、しょうゆ、オイスターソースを混ぜて加え、あずきの水煮と汁を加えて炊く。
(4)が炊き上がったら青ねぎ、しょうがのみじん切りを混ぜ、器に盛る。
2~3人分
米 1合
もち米 1合
あずきの水煮(赤飯用) 100g
あずきの水煮の汁 100ml
鶏もも肉 100g
ゆでだこ(足) 200g
青ねぎ 2本
しょうが(みじん切り) 大さじ1
中華スープ 250ml
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
油 小さじ1
興味を持たれた方はお試しください