これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

今日はキムチ作り・・・公民館食品加工講座で

2021-01-09 | 


今日はキムチ作り初体験でした

公民館の食品加工講座です

雪が降ったのでいつもより2時間遅いスタート

白菜は木曜日から、大きな樽3個分下漬けがしてあり、今日は本漬け工程のみ

一人4kg近くのお持ち帰り

それにおまけの魚です

講座を担当してくださる先生のご主人様がトロ箱4杯の魚を運んできました

友人の漁師さんが水揚げする所に行き、もらってきたとか‼️

5種類ほどあり、大きなカツオが3尾

これをさばいて、柵にした物と、カマスと鯵を私は貰えました

今夜の献立は決まっていたので、カツオだけをお刺身でいただき、あとは明日以降へ

鮮度のいいカツオの美味しい事

カマスがこれまでみた事がないほど大きくて、エラと腹ワタを取っただけでは、バットにも入りそうもありません

40cm以上あります


アジは明日塩焼きにする事にし、カマスはひと塩して干物にする事に

鱗を落とすだけで、手が脂でぬめります
脂が一番のっている時期かな?

何年ぶりかに、魚の背開きしました

こんなんでよかったかなぁと思いながら😅

水分を拭き取り、塩を振って(適当に)、やはり頭は邪魔なので落としてバットへ

プレッスンシールでピッチリと覆って冷蔵庫へ

明日は晴れそうなので、4、5時間外に干してみます

キムチは、3日ぐらい置いてからが、食べごろだそうです

楽しみ😃












コメント (2)
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