クマラチップス

2011-02-03 19:38:19 | 料理・レシピ
こちらニュージーランド、ハミルトンからお届けするひつじのブログです。

みなさん、こんにちは。

私、今週のはじめうっかり「ギックリ」腰気味になりまして。

ギックリと言っても私の場合ほぼクセになっているため、痛みが出てしまった時でも腹の力の入れ所などで結構普通に生活できてしまっているんですが

それでもちょっと油断すると、例えば普通に歩いていてちょっと道が坂になっていたりすると腰の角度が変わるせいかいきなり「ピキー!」と痛みが走って

たぶん周りの人から見たら「へんな人」になっているような気がします。

というかたぶんなっているでしょう(笑)



みなさんも腰、大事にしましょうね。


さて。

そんな中、まあ普通にスーパーで買い物などしてきたわけですが

タフィチェック終了

今の時期どうやらクマラが最盛期のようす。

クマラというのは現地語で、「さつまいも」のことで

日本の紅芋のような紫色、じゃがいものような色、オレンジ色、この3種類がたいがいのスーパーで出回っています。

やっぱりサツマイモといえば紫に手を出していまう私・・・。日本人ですもの・・・(笑)


で今日はそれでクマラチップスを作ったんですけどね、




さっぱりしたけんぴ芋もどきと言う感じでなかなかオツでした。

レシピは一番下に・・・

今度は砂糖をきちんと絡めて、本物に近いけんぴ芋にしてみたい。


  

ぐう


オセアニアブログランキングへ


にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(オージー・NZ人)へにほんブログ村




薄切りにしたクマラを水につけて20分ほど。
ペーパータオルで水分を切って
170度の油で二度揚げ。