こちらハミルトンからお届けするひつじのブログです。
前回の記事とうってかわって昨日はなんだかとっても「寒い」天気でした。
まだまだ半そででも大丈夫なんだけれど、足が冷えるので靴下はいてみたり。
気温の変化でいえば東京の8月下旬の猛暑から一気に10月半ばになった感じ。
風邪気をつけましょうね。
さて・・・・
そろそろ畑の野菜が終わりに近づいてきて「やっと終わったかーー」と半分ホっとしています。いやー大変だった。
でもまだトマトとコルジェットはたくさんあって、昨日はそれらを使って3品作りました。
プチトマト・コルジェット、それから玉ねぎ・マッシュルームのキッシュ
コルジェット・リーク、にんじん、マッシュルームと鶏肉のホワイトソース&パスタ
トマトスープ
そのなかでキッシュがとりわけ超簡単なのに美味しかったのでご紹介。
20センチのケーキ丸型(大きさはこれ以下だったらなんでも)にベーキングペーパーを敷き、上からオイルを塗っておく
野菜を切ってしっかり塩コショウして炒める
炒めて出た水分をよけるように、野菜だけを型に敷き詰める
卵3個と牛乳150ccを軽く混ぜ
チーズを削って(半カップほど)(うちではテイスティーチーズの12ヶ月ものを使っています)一緒に混ぜたものを型に注ぐ
プチトマトを半切りにしてぎっしり詰める
上からパルメザンチーズをたっぷりかけて
190度のオーブンで25-30分ほど、オーブンの火を止めて余熱でプラス10分ほど焼く。
竹櫛を挿して卵がついてこなければできあがり
こちらはコルジェットの代わりにシルバービートを使ったときの写真
先日義姉から電子レンジで出来るケーキの素をもらったんです。
ボールから計量カップまで全部箱に入っていて、卵と牛乳、バターだけ自分で容易するんだけれど
本当に数分でできあがってちょっとびっくり。
大きさが小さいのが残念だけれど、味はシナモンがきいていてふわふわしっとりで美味しかったです。
コロン
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前回の記事とうってかわって昨日はなんだかとっても「寒い」天気でした。
まだまだ半そででも大丈夫なんだけれど、足が冷えるので靴下はいてみたり。
気温の変化でいえば東京の8月下旬の猛暑から一気に10月半ばになった感じ。
風邪気をつけましょうね。
さて・・・・
そろそろ畑の野菜が終わりに近づいてきて「やっと終わったかーー」と半分ホっとしています。いやー大変だった。
でもまだトマトとコルジェットはたくさんあって、昨日はそれらを使って3品作りました。
プチトマト・コルジェット、それから玉ねぎ・マッシュルームのキッシュ
コルジェット・リーク、にんじん、マッシュルームと鶏肉のホワイトソース&パスタ
トマトスープ
そのなかでキッシュがとりわけ超簡単なのに美味しかったのでご紹介。
20センチのケーキ丸型(大きさはこれ以下だったらなんでも)にベーキングペーパーを敷き、上からオイルを塗っておく
野菜を切ってしっかり塩コショウして炒める
炒めて出た水分をよけるように、野菜だけを型に敷き詰める
卵3個と牛乳150ccを軽く混ぜ
チーズを削って(半カップほど)(うちではテイスティーチーズの12ヶ月ものを使っています)一緒に混ぜたものを型に注ぐ
プチトマトを半切りにしてぎっしり詰める
上からパルメザンチーズをたっぷりかけて
190度のオーブンで25-30分ほど、オーブンの火を止めて余熱でプラス10分ほど焼く。
竹櫛を挿して卵がついてこなければできあがり
こちらはコルジェットの代わりにシルバービートを使ったときの写真
先日義姉から電子レンジで出来るケーキの素をもらったんです。
ボールから計量カップまで全部箱に入っていて、卵と牛乳、バターだけ自分で容易するんだけれど
本当に数分でできあがってちょっとびっくり。
大きさが小さいのが残念だけれど、味はシナモンがきいていてふわふわしっとりで美味しかったです。
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