DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

ワインネタ

2011年07月10日 | お酒/ワイン

最近ワインネタが少ないので、少しだけご紹介。

先日独りぷらっと伺った「トランブルー」さんでめずらしいワインをいただきました。


シャンパンをグラスでいただきます・・


ガティノア
Champagne Grand Cru Ay Tradition Brut
シャンパーニュ・グラン・クリュ・アイ・トラディシオン・ブリュット

アイ村はシャンパーニュ最高峰のピノ・ノワールを生み出す村。同家がマストを
卸すボランジェをはじめ、約20を数える高名なハウスと50もの栽培家を抱える
最高峰のピノ・ノワールを生み出します。力強さに加え、最高のフィネスとエレガ
ントさを備えた気品ある味わいです。
ピノ・ノワール90%、シャルドネ10% 24~26ヶ月瓶熟。


ゴトウちゃんがサーヴしてくれます。


白ワイン、隣にいた紳士が一緒にと、いただきました。


ウィッカムズ・ロード シャルドネ2009

ワイン界の最難関資格「マスター・オブ・ワイン」を取得しているネッド・グッドウィン
が厳選しています
樽の香りがほどよくシャブリのようなきれに、少し熟成感を感じます。
最近のオーストラリアには安くて美味しいワインが多いですね~
何と2,000円以下で買えるかなりなコストパフォーマンスです!


ローガン・ワインズ・ウィマーラ・ピノ・ノワール[2009]

(Logan wines) Weemala Pinot Noir [2009] Orenge Austraria
オーストラリアの冷涼な産地ニューサウス・ウェールズのオレンジ地区の自社畑産
のピノノワール100%で造る、シナモンや木イチゴのフレッシュなアロマ!エレガント
な味わいの人気ワイン!!
これも1,500円前後で買えるピノ、冷やして飲むのがおすすめかな。

 

おいしいワインを飲むと何か幸せな気分になります。
決して高くなくて良いのです、飲むに至るプロセスが大切なのです。


Blanc de Bleu ブラン・ド・ブルー

2011年05月29日 | お酒/ワイン

 
“Blanc de Bleu ブラン・ド・ブルー”
なかなか入手困難な、スパークリングワインを仕入れましたよ~

女性雑誌に紹介され大人気となったカルフォルニア・スパークリングワイン
“Blanc de Bleu ブラン・ド・ブルー”。
ブルーベリーで色付けをした初夏から夏にピッタリのシャルドネ種の
辛口スパークリング・ワインです。 (*ブルーの色はボトルの色ではありません。)
フルート型のグラスに注げばカルフォルニア沿岸のリゾート気分を味わえます。

これからのシーズンにぴったりですね! 結婚式にも合いますよ~

ポチっと応援よろしく!

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


プレミアム焼酎と日本酒を楽しむ

2011年03月19日 | お酒/ワイン

今日はイベント。
「春の誘い プレミアム焼酎と日本酒を楽しむ」が開催されました。

日本料理入手困難な日本酒・焼酎集めたイベントです。
売上の一部は義援金とします。

まずは日本酒

電光石火 福岡県
昭和36年2月14日、日活の所内で赤木圭一郎さんがゴーカートを試乗中、倉庫に激突。
21日死亡。その時当主の平島雄三郎17歳。酒屋として出発した時、赤木圭一郎への思い
で「電光石火」の酒を出しました。地香りが良く、キレの良い酒。この酒は多分どの日本酒
よりフルーティーで味わいが深いです。メロンのようなコクの特徴のある味わいがあります。


飛露喜 福島県
ほんわりとした甘み、そして若干の苦味がアクセントなります。果実味というよりは米らしい
甘み・旨みです。その甘みも、あえて広がりを抑えてるよな謙虚な感じがします。


十四代 山形県
上立ち香は、穏やかにバニラ、シナモン?、シッカロール?の様に香ります。とても落ち着く
良い香り。含むと、優し~い甘味。完全にこの甘味の虜になっています。全体的には淡い印
象で味の出も短く、キレが良いです。山田錦に感じたフレッシュさやジューシーなイメージより
も、さらに落ち着いた大人の印象のお酒です。


3大M 森伊蔵 村尾 魔王
森伊蔵(もりいぞう)は今ではプレミア焼酎の代表になっています。
この森伊蔵とはどういう焼酎かというと、鹿児島県垂水市の森伊蔵酒造で作られ
販売されている芋焼酎になります。
かめ壷で丁寧に熟成発酵され、この森伊蔵のまろやかな味わいは焼酎好きで
なくても一度飲むとファンになってしまうでしょう。

村尾は
芋の味が良く表現されています。ロックでは結構アルコール感があります。
しっかりとしている割には飲んでいても後味はえぐく無く、美味しく味わえます。

魔王は
熟成酒ならではの飲みあきのしない穏やかな味。缶詰のミカンのような香と、
凝縮した甘さが特徴です。


前菜


しろうお
春の味覚です。

他たくさん出されましたが、席を外したため撮影できませんでした(泣)


Dai's Barの利き酒師、焼酎アドバイザーが分かりやすく説明しました。

これだけ飲んで食べて10,000円 お得ですね~!

好評な食事会でした。

ポチっと応援よろしく!

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


六本木金魚 さんへ

2011年02月23日 | お酒/ワイン

ANAホテルのロビーを楽しんだ後は・・

六本木金魚さんへ

金魚さんとは以前浜松のホテルでイベントをやったのがご縁で、東京に来たときは
たまに伺っています。

本格的なレビューショーとステージと衣装美術が素晴らしい、エンターテイメント
レストランシアターです。ニューハーフや女性のダンサーが繰り広げるレビューは、
まるで宝塚や劇団四季のような本格的なダンスパフォーマンスで楽しませてくれます。

残念ながら店内は撮影禁止のため、様子はインターネットで見て見てください!

で・・・店内に入るとなぜか知った顔が・・石鍋さん(驚)なんと、浜名湖のMr.NAGATO
と待ち合わせらしい(驚)
で・・


こんな感じで・・


こんな事です(汗)

6月か7月に別府で六本木金魚ディナーショーをやりますよ~!

 

六本木金魚
東京都港区六本木3-14-17
03-3478-3000
http://www.kingyo.co.jp/

ポチっと応援よろしく!

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


東京、シェ・イノへ

2011年02月23日 | お酒/ワイン

鹿児島から会社へ返り、たまった書類整理して・・・今朝は7時に出発です。
朝一度会社に寄ってから出発したらあぁぁ・・財布忘れて(汗)
出発15分前に滑り込み・・・ふぅ~


今日はすっごく良い天気
しばらくすると・・・・


なんと富士山がきれいに見えます。縁起ものなので思わず待ち受けに(笑)

東京へ着いて先ず京橋の「シェ・イノ」へ


シェ・イノはフランス料理の重鎮「井上旭」ムッシュのお店。昨年は氏を招き
美食会を開催しました。

僕は初めてお店に伺ったので、ワインセラーを見せてもらうことに・・
ソムリエさんが案内してくれましたが、ビルの地下深く、扉はセキュリティカードで
何重ものロックで厳重に管理されています。

重厚な扉を開いてみると・・・

ぎょぎょ~(驚)!

何百、何千本あるのか・・・それも高級ワイン、シャンパンの数々!!!


これ全てDRC!
ロマネコンティ、エシェゾー、サンヴィヴァン、シャンベルタン・・etc 壁一面あります(汗)


興奮してボケボケ
一定した温度、湿度が保たれ、このセラーでも年を重ねどんどん良い状態に
なってゆきます。


シャンパーニュも色とりどり!


立ててあるのは、レストランのセラーへ移動させる前に落ち着かせている状態で
いよいよお客様が楽しまれる順番待ちの状態。


今は約7,000~8,000本位、最盛期は12,000あったんですって(驚)
噂では今の総額は2億4・5千万位らしい、以前中国、アメリカの買占めで価値が
上がる一方だったのが、最近はダフリ傾向と、円高がひびき価値が下がっている
状況らしいですね。 今が耐え時かな?
逆に買いどきでもあるということかな~

良い目の保養になりましたよ~(嬉)

シェ・イノ
東京都中央区京橋2-4-16
03-3274-2020

ポチっと応援よろしく!

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


カクテルパーティー

2011年02月21日 | お酒/ワイン

さて、いよいよ目的のカクテルパーティーの会場へ

霧島ロイヤルホテルは昭和60年にオープンしたエリアで最大級のホテルです。


雄大な霧島連山を一望できる素晴らしいロケーションなんですよ~
噴火した新燃岳もよく見えます。


ホテルの敷地には中継車も待機してます。


相変わらず蒸気が上がっていますが、だいぶおさまったみたいです。
そんな霧島を盛り上げるため、九州の各地のバーテンダーが集まりそれぞれの
オリジナルのカクテルを披露します。

イベントは3部構成 アミューズからディナーそしてデザートと食事が提供され
それにあわしてカクテルが振舞われます。


まず、アミューズのいろいろ

そして会場を換えディナーへ


和・洋・中の前菜
和食は炊き合せ、洋食はフォアグラ丼、中華は豚の燻製


次は立派な金目鯛をつかったお造り盛り合わせ


板長だ丁寧に盛付けます。


お造り盛合わせ 春らしいあしらいです。


次はステーキ 見事なサシです。


シェフの真剣なまなざしです。


和牛フィレのステーキ 黒胡椒ソース
肉がとろける位柔らかいですね~

さあ、いよいよカクテルタイムです。


中州のドン バー倉吉のマスター


木村君も頑張ってますね~

さあ!日本のバーメンのおやっさん!! クワマンのフルーツカクテル


パイナップルピリーニャ


僕と20年来のお付合いのレイカ先生


おっと!中央は僕の姉ちゃん(驚)

おそらく九州のホテルでも、コレだけのバーテンダーを集めることは出来ないのでは・・
7月には別府でもやりますよ~

お客様も大盛況でしたよ!

 

霧島ロイヤルホテル
鹿児島県霧島市霧島田口2703-5
0995-57-2111
http://www.daiwaresort.co.jp/kirishima/

ポチっと応援よろしく!

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ



 

 


ビアスムーザー

2011年01月09日 | お酒/ワイン

福岡のロフトで買ってきました。

缶ビールの泡がクリーミーになると話題の「ビアスムーザー」

口が信楽焼になっていて生ビールのような泡になるとのこと、早速大ちゃんバー

で使ってみよう!

11時から北九州で会議、車で向かいます。

眠いな~

 

  ポチっと押してくださいね


ワイン

2010年12月19日 | お酒/ワイン

ライヴのあと、大ちゃんバーへ帰ってゆっくりワイン

開けたワインは・・・

ROC DE CAMBES 1997 ロックデカンブ

赤い果実の熟した風味にスパイスやチョコレート、そしてタバコのようなニュアンスが特徴的。滑らかな甘み感に覆われた果実味が心地よく、凝縮感のある優しく複雑な味わい。マイナーイメージの強いコート・ド・ブールにありながら、別格の評価を受けている。その稀少性もさることながら仕上がりの良さで有名です。

 

HOSPICES DE BEAUNE POMMAD CUVEE-BILLARDET MEO CAMUZET 2003

オスピス・ド・ボーヌ

 ブルゴーニュの中心的なワイン生産地ボーヌには、15世紀に創設された慈善治療院オスピス・ド・ボーヌがある。寄進されたぶどう畑から作られたワインを競売し、その収益金でオスピスが運営されており、競売会は毎年11月の第3日曜日に開かれます。ピノにしては色合いが結構濃く、ボルドーのような力強さもあります。最初は酸の強さを感じますが、時間が経つにつれ、奥深い味わいに。ピノの繊細さも兼ね備えた美味しいワインです。

さすが、かの有名な福西孝雄 ソムリエの選んだワインです。

 

  ポチっと押してくださいね!

 


忘年会

2010年12月10日 | お酒/ワイン

今日はブライダル業界の忘年会。

まだ、昨夜のお酒が残っています~(泣) 食事は和食と中華の折衷です。

前菜

海老マヨ

焼物

豆乳鍋…また鍋!!

陶板焼

河豚の唐揚

北京ダック

毎年恒例の忘年会、クリスマスプレゼント交換もありますよ~

ノリさんは?

なんか当たりました

木村社長もなんか当たりました

メイサも?

23日に結婚する河喜多君から皆さんへご報告

森根ちゃんも寿ご報告

ひょっとこ踊り!?

お手上げではなく斜め45度の万歳で閉めます。

 

皆さんでピ~ス!!

来年もよろしくお願いしま~す。

で、向かった先は…

 


今年も来ました、ボォジョレー・ヌーヴォ

2010年11月17日 | お酒/ワイン

今年もやってきました、ヴォジョレー・ヌーヴォ!

ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール 3000ml 

ルイ・ジャド社は1859年に創立した、ブルゴーニュでも有数のネゴシアン・エルヴールです。1962年にルイ・オーギュスト・ジャドが死去した後、マダム・ジャドはルイ・オーギュストの片腕だったアンドレ・ガジェにこの由緒ある会社の将来を託しました。今日ではアンドレ・ガジェの息子であるピエール・アンリ・ガジェが、同社の社長として運営にあたっています。1998年に本社はボーヌのサミュエル・ラジェイ通りからウジェーヌ・スピュレール通りへと移転し、1500平方メートルの広さを持つ地下セラーは、隣接するジャコバン修道院の地下へとつながっています。

・・・でもまだ飲めません。0時が来るまでは!!