畑の記録が まだ8/4あたりでうろちょろしてて
ゆおちょっぴり 気も焦るとこなのですが(ほんとか?)
なぜか ゆずぽんちのおうちごはんです。
その理由は 明日 わかることでしょう。(* ´艸`)
さて この時期 夏野菜が揃ってくると
作りたくなるのは 山形のだしですね。
オクラ、爆採れ傾向だしね。
茄子、モロヘイヤ、山芋、ミョウガ、生姜、オクラ
キュウリ ってとこでしょうか、入るのは。
白だし的なもので味付けして混ぜ混ぜ。
ご飯のお供にすると 危険な食べ物ですね。
キュウリは今季 わが畑では栽培してませんが
スポーツクラブのお友達から ちょいちょいいただくので
充分 間に合ってますよ。ありがとう。
そして ある日のおうちごはんです。
茶色い地味色でまとまってます。
下は 山形のだし
上の方は ついにこの季節になりました!
芋づるのチンピラですね!((´∀`))ケラケラ
今回は 豚肉、人参、そして ユウガオの皮まで使ってますよ。
皮つきの芋づるを使う時は
↑に 先に味をつけます。(醤油、みりんなど)
多めの煮汁の中に芋づる投入。
そして煮含めます。
皮つきの場合 普通の味付けの順番でやると
皮が ズルズル剥けて ぐちゃぐちゃな仕上がりになるんです。
これ不思議。
芋づるの皮を剥いた場合は 普通の調味料の順番でオッケーです。
こちらは
下の方はお吸い物と思われますが
揚げ玉で 中に何が入ってるのかわかりませんね。。
忘れたわ。。
あ!車麩かな???
上の方は 関サバのりゅうきゅう
家の前に来るワゴンのお魚屋さん
関サバ 一匹1000円で売ってくれました。
煮つけが食べたいよ~~~と言ったのに、
この時期、大きなお魚しかないらしくて
「半身りゅうきゅうしよ。あと半身 煮つけにしてもうまいで~~~。」と。
関サバの煮つけ?? 想像できないけど・・・
サバの味噌煮じゃろか?
ま、したかどうかは あとの楽しみです。(* ´艸`)
嬉しい頂き物です。
少し前のものも 載せておきます。
ぶどうもいただきました。シーズン初めの頃ですね。
桃!
牛たん!
そして また桃! 大好物だものね。
ありがとうございます!ごちそうさまです。
載せ忘れがあったら ごめんなさいです。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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もう終わりになってきました
ナスだけ爆採れしていますが、寂しくなってきました
芋づるのチンピラ
レシピ詳しく書いて頂いても 芋づるが手に入らないのよねー(;^ω^)
ところで九州は凄い雨で心配しています。
次女さんの所大丈夫でしょうか?
早く高気圧の力で前線を押しのけて欲しいデス!
今度は沖縄か゚?
調べたら「りゅうきゅう」は佐賀の郷土料理。
語源は不明だって…。
醤油ベースのたれに漬け込んで食べる?
火を使わないものばかりだな~^^
したっけ。
いいなぁ~芋づる
こないだ無人の直売所に行ったら まだおいていませんでした
一度だけ芋づるの皮を剥きましたが 時間がかかるので剥かずに使っています
高級な頂き物が多いですね~\(◎o◎)/!
お刺身のことかな?!
ホントに豪華ないただきもの♪
ブドウに桃に牛タンってすごすぎ( ^^) _U~~
もう終わりになってきました
ナスだけ爆採れしていますが、寂しくなってきました
花より団子さんとこは もう秋冬モノに向かってますもんね。うちは一か月、、ううん 2か月遅れて 後を追います。((´∀`))
芋づるのチンピラ
レシピ詳しく書いて頂いても 芋づるが手に入らないのよねー(;^ω^)
ですよねぇ。畑やってる人にしか手に入れられないかもですね。あと産直にも時々出てるけど・・・
>ところで九州は凄い雨で心配しています。
次女さんの所大丈夫でしょうか?
早く高気圧の力で前線を押しのけて欲しいデス!
時折すごい音がして雨降ってますね~~~~
娘のとこも 中々ひどいようです。
でも街中のマンションの7階・・ですもんね。大丈夫でしょう。^^
九州で山形の料理かと思ったら、琉球?
今度は沖縄か゚?
調べたら「りゅうきゅう」は佐賀の郷土料理。
語源は不明だって…。
醤油ベースのたれに漬け込んで食べる?
火を使わないものばかりだな~^^
したっけ。
農林水産省の『うちの郷土料理』では 大分県の郷土料理になってるなぁ。((´∀`))
引用すると‥
「りゅうきゅう」という名については諸説ある。大分の漁師が、沖縄(琉球)の漁師につくり方を教わり、地元に持ち帰ったことから「りゅうきゅう」と呼ばれるようになったといわれる説や、ごま和えにする料理を「利休和え」と呼ぶことから派生したという説がある。漁師たちにとってのまかない飯、また保存食として、南部の沿岸地域から大分県全域に広まった。
ですってさ。(^^)v
いいなぁ~芋づる
こないだ無人の直売所に行ったら まだおいていませんでした
一度だけ芋づるの皮を剥きましたが 時間がかかるので剥かずに使っています
reihanaさ、さん、こんばんは!
産直に芋づるが置かれるのは もっと後ですかねぇ。まだ甘みがのってないでしょうねぇ。。
剥くと上品な感じに仕上がるけど面倒ですよね。((´∀`))ケラケラ
>高級な頂き物が多いですね~\(◎o◎)/!
ありがたいことです。^^
お刺身のことかな?!
農林水産省のHPによると
「りゅうきゅう」は、地元でとれた新鮮な魚を、醤油、酒、みりん、ごま、しょうがでつくるタレと和えていただく、大分県の代表的な郷土料理。一種の保存食として地元に浸透していった。
語源については
都月さんとこ観てね。(^^)v
>ホントに豪華ないただきもの♪
ブドウに桃に牛タンってすごすぎ( ^^) _U~~
ありがたいことですよ。^^