先日 りきちゃんファームでいただいたネヘレスコールです。。
<ネヘレスコール>
紀元前より栽培された古い品種で、聖書にも登場する。
2人の男が棒でかついだといわれるぶどうはこの品種であるといわれる。
果実, ぶどうの中で最大果房で10kgの記録もあると伝えられる。
一房が こんな感じ。
ぶどうは追熟しない果実と言われてますが どうなんでしょうね。
糖度実験しているおもしろい記事を見つけました。
興味ある方はどうぞ。
最後のほ~~~~~うに出てきます。(笑)
いただいた時、収穫してくれたばっかりのようで
プリンプリンのパリンパリンだったので(笑)
3日ほど常温においてました。
軸からはずし、きれいに洗います。
あ、こんな子もいました。
生で食べちゃいましたが。
食品乾燥機にセット。
10時間後には こんな感じ。
ここから先 18時間くらい経つと 個体差が出ますから
程よい乾燥具合になったものから ピックアップ。
長いものは30時間くらいかかったのかな?
すべて出来上がりました!
ちょっとお化粧しました。
3K+H とで分けて りきちゃんとこにも持って行こうと思います。今日。
え?今日??(爆
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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頂いたブドウで 今年も干しブドウを作ったのね
食品乾燥機って便利ですね
ブドウを頂いたところに今度は変身した干しブドウをプレゼントですか~!(^^)!
嬉しいでしょうね
電光石火~~
凄いサプライズになると思うョ!
ゆずぽん、さすがだわ(^@^)
作れるんですね
なんと、干しブドウまで作ってしまうんですねえ。
(@_@)です~
とっても美味しそうに出来上がってますね。
ちょっとお化粧する事で ワンランクUPの干しブドウになり、
りきちゃんも喜ばれるでしょう♪
また買って来られるのでしょうかね( ̄ー ̄)ニヤリ
葡萄命ですね^^
したっけ。
私は毎日ヨーグルトに入れて食べてるのでこれはうらやましいな( ^^) _U~~
頂いたブドウで 今年も干しブドウを作ったのね
食品乾燥機って便利ですね
ブドウを頂いたところに今度は変身した干しブドウをプレゼントですか~!(^^)!
嬉しいでしょうね
reihanaさん、こんばんは!
ネヘレスコールの干しブドウ、前回のに比べると少し甘さの中に酸味があるような気がします。
元のぶどうの甘さの関係かな。
前回は シーズンの終わりだったですからね。
りきちゃんご夫婦との出会いなかったら こんな楽しみは持てなかったわけなので 感謝です。^^
昨日の、今日ですか!
電光石火~~
凄いサプライズになると思うョ!
ゆずぽん、さすがだわ(^@^)
干しブドウ作ったのは 何日か前だけどね。^^
去年 りきちゃんには差し上げられなかったので 今年はそれができて良かったよ。^^
作れるんですね
自然乾燥では きれいに作れませんが 乾燥機は便利です。^^