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ここ数日、長女の帰省、来客、墓参りなどなど・・で あわただしい毎日。
追々 ブログでもご紹介できると思いますが
連日 寝落ちもいいとこで
なかなか皆さんのとこにもお邪魔できず、ごめんなさい。
お盆3日間(は)、在宅の予定なので 少しゆっくりできると思います。
さて 8/7(日)の蒸しくらぶのことでも。
一度初心にかえって 低温スチームと50℃洗いを12回にまとめて
段階的に教えてくださるとのこと。
涼しげですね。
50℃洗いの効果として
野菜・・・しゃきっとする。独特の青臭さが緩和される
果物・・・ ワックスや農薬、虫、汚れを落とす
柑橘類、バナナなどは日持ちが長くなる酸味が穏やかになって 甘みが増す
根菜・・・イモ類の発芽抑制効果、アクが強い山菜や牛蒡など
50℃で洗うと色が変わらない …とのことです。
冷凍の帆立も50℃洗いです。
中心が少し凍っているくらいまで
50℃漬け
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買ってきたものはもちろん、菜園の収穫物でも なるべく取り入れてやってます。
お肉、、、、この日は ひき肉も!
50℃で洗うと 雑味、臭みが取れるんだって!
ゆずぽんの差し入れ
デストロイヤ、キタアカリ、ベニアカリ です。
なかなかの面構え
こちらは 地獄の釜で 85℃~90℃になるよう バルブを絞り 設定
奥の釜がジャガイモ、手前は茄子です。
手前の釜も この後ふたをし 蒸します。
茄子、ジャガイモ以外のものは 蒸し器で低温スチームです。
低温スチームに関しては 素材によって 設定温度や時間が違うので
詳細は省略しますが・・・
その他のものは 70℃で低温スチームした・・のかな?
この日の実食は
焼きナスと帆立
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ファイアー
こぉりゃ 香ばしいわなぁ。。
蒸し茄子は
玉ねぎスライスも 食べ比べ
水にさらしたもの と 70℃低温スチームしたもの
70℃で30分 低温スチームしてますが
玉ねぎの旨みや甘みが増し、加熱してもシャキシャキが変わりません。
梅仕事の時に教えていただいた 完熟梅で作ったさしす梅酢とさしす梅
これ、来年 完熟梅ゲットして 絶対作る!!
ピクルス と 泡菜(ポウ・ツァイ)
泡菜は陳建民 2番弟子 小馬さん直伝 とのこと。
コチラも酢を使ってますが ピクルスと違うところは
ニンニク・生姜・山椒の粒、鷹の爪などの香辛料を使ってるところです。
ピクルスなどはこの日の11時ころに漬けこんだらしいですが
食した時刻 15時前後には 良くお味もしみ込んで とても美味しかったですよ。
本日も すべて美味しくいただきました。
あ、これもあったわね!
この日 いろんな50℃洗いをしたけど
な、な、なんと
お顔の50℃洗いで美肌になるという情報をゲットして
一緒に参加したタノ と いいことを聞いたね・・ と。
まだ実践はしてないけど・・・
50℃って結構熱いからね。
今日、やってみるかな。
綺麗になって 驚くなよ!
ムシビト;タノ、ゆずぽん
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いいクラブね~♪
私も、クラブのホームページ見た事あるわ~
で・・決して真似はしない良い子です~
真似したいけど・・邪魔くさい ってのが本音です~笑
これは几帳面な方に向いてますね~♪
いつも憧れだけで眺めてますよ~♪
お顔の50度洗い? ちょっと熱そう
そうそう、お風呂の入り方で若返り~知ってる?
テレビでやってたよね~
ヌルメのシャワー2日連続 その次は42度のお湯に15分入りっぱなし~
これで、お顔も若返るんだって~
やってみてるよ~ だからか~(^_^.)
ひき肉まで50度のお湯で洗うのですか\(◎o◎)/!
鶏肉は洗いますがお肉系も洗った方が良いのですね
3種類のジャガイモ綺麗ね~♪
さしす梅???
50℃ってかなり熱いと思うけれど
本当に、あそこを洗ってもいいの?
あそこって・・・一体どこだい!
温度設定を50℃に変えて、やってみました。
う~~~ん、我慢出来ない事もないよ。
飛花ぽんまだ若いから、青臭さは消えんけれど
農薬、虫、汚れは落ちたと思う。
気分が穏やかになり、甘い考えが増したわ!
本当にしっとり!
今度は、70℃30分の低温スチームを試し
もっとシャキシャキ動くようにします!
ほな、ご無礼します。
私の100本の皺もこれでピン!
完熟梅は酸っぱい中に甘味も出て来ます。
この甘味が良いのです。
完熟梅はまんざらでもありません。
低温スチームをもう少し進化させると減圧低温スチームですね。
空気を抜きます。
沸点が下がり、浸透圧が変わって来ます。
低温の場合、調理時間が長くなりますので調理時間短縮が今後の課題でしょうか。
低温スチームの料理は私も食べてみたいです。
一度だけリンゴのコンポートを真空低温で調理したものを頂いたことがあります。
味が浸みて全く崩れていないのが印象的でした。
これが世界の最先端技術だと。
へぇ~。
ゆずぽんさんが作ったものは特においしいと思いますね。
今度宜しく。(笑)
昨日は重労働13時間コース夜明けとともに草刈り
お茶1年分収穫
お茶の葉っぱ切る時だけは日陰、3時間もはさみを使うと指には大きな豆
潰れて痛いのなんの…
蒸しクラブ…何もかも50℃洗いが美味しくなるんじゃ
お顔の50℃洗いで美肌になる…
50℃言うたらかなり熱いと思うんじゃが???
きれいになってビフォーアフター
楽しみにしとくけえね
飛花ぽん30代に若返ったみとうな
爺の肌も若返るんかの…
今日もガンガン照り
さあ遅い畑…ちとたいぎいのう。。。
最後のが一番気になるじゃん。
顔の50℃洗い(^^)
顔を浸けるの? 手ですくってこするの?
どっち~?
こちらはせいぜい削り干しですけどね
挽肉まで洗うとはビックリ仰天大騒ぎだわ!
お嬢さんも 美味しいご馳走に満足顔になられているんでしょうね♪
50℃で洗顔!?
化粧品会社では「38℃~40℃の低温で洗って」って書かれているけど・・・
どっちなんだろう?