土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

3/11(木)お久しぶりのカレー部です!

2021-03-15 04:00:00 | 蒸しくらぶ、低温スチーム料理

3/11(木)午後 の 冨士屋Gallery 一也百 (はなやもも)さん です。

蒸しくらぶ カレー部です。

単発の蒸しくらぶの ケチャップ作り味噌作りには参加してるのですが
お久しぶりのカレー部参加です。

奇数月に行われているカレー部、
コロナの影響で これまで参加者が超少なかったようですが
今回は 10人参加です。
新しい方たちもよい方たちで、
常連さんが多く 楽しかったですね。(* ´艸`)


皆が家から持参するものは トマト玉ねぎです。


その他の食材、リンゴジャガイモ人参サツマイモ

は 先生が用意してくださいます。

それぞれの食材を50℃洗いののち 低温スチームです。


いつも 地獄の番をしてくださってた長老のMsaちゃん
食材持って階段下りられなくなったということで 
Sさんとゆずぽんは 地獄の番人になりました。

90℃設定で 温度を計りながら 噴気の調整をします。

一番右には


真ん中



カレーのに使うスープのダシとりで 鶏さんが入ってます。


食材ごとに 
潰すグループ
サツマイモじゃがいも


ミキサー・フープログループ
トマト玉ねぎ人参



計量シーン お写真撮り忘れ。

それぞれの タッパーやジップロックに 入れてます。


鶏(ガラ)スープに 野菜のペーストを少しずつ加えていき


別のフライパンで炒めていた香辛料なども加え、
カレールーを入れて カレーの出来上がりです。


あいかわらず 美味しいです。


まんま 甘太くんも。


家に置いておくと ついついつまんで食べちゃうし、危険なので
蒸しくらぶに持ってきたオランジェットです。
可愛いお皿に入れてもらって 映えます。


愉快な常連さん達が

「テンパリングした?」

      「したした!」
・・してませんよ。(* ´艸`)

テンパリングとは 
チョコレートに含まれるカカオバターを分解し、
安定した細かい粒子に結晶させて融点を同じにするための温度調整のこと。
テンパリングを行うと、つややかで柔らかい口当たり、
なめらか口溶けのチョコレートに仕上がる。

極めつけは こんなやり取りを聞いてなかった
長老Msaちゃん

「何それ、カニの足?」

一同 爆笑

持ち帰った 野菜ペーストは
ゆずぽんは 4回に分け 冷凍しておきます。
上の方にあるのは この日 ベーコンスープにしました。


備忘録
はなやももさんのお庭に咲いてた お花


可愛いなぁと思ったら 利休梅とのこと。

可愛いはずだ、以前うちにも植えてました。
2012年春だって
・・今は もうない~~~

もう一つ 玄関先にあったお花のこちらは


黄金色のツバキ 金花茶(きんかちゃ)とのことです。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3/11(木)赤ソラマメの整... | トップ | あの日のおうちごはん(* ´艸... »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (🌺reihana🌺)
2021-03-15 11:19:44
ゆずぽんさん こんにちは~♪
トマトと玉ネギ持参してカレーを作られたのですね
 地獄の番人のゆずぽんさん
其々で作業が進んで 美味しいカレーの出来上がり~🍛
今までカレーと言えばリンゴと蜂蜜のイメージでしたが
トマトも美味しそう🍅
テンパリング??? 初めて聞きました
甘太くんもお洒落に変身しましたね
返信する
カレー (Heyモー)
2021-03-15 11:26:17
こんにちは!! ゆずぽんさん
Heyモーです
おお! 手作りのカレー これは最高に美味しそうですねえ
しばらくカレーは食べていません いつも買ってきた固形のルーで作るか 
インスタントのカレーばかり食べておりますから 羨ましいです! いいなあ〜!
みなさんとご一緒でカレーを作るとは楽しそうですね
返信する
Unknown (海月)
2021-03-15 11:33:14
カレーやごはんを大きい鍋で作るとおいしそう。
地獄の番人(笑)昔からの知恵が今も活用されててすごいなあ。
金花茶の苗ってすごく高価だった記憶が。
生けるためにばっさり切っちゃうなんて、贅沢( ̄∀ ̄)
オランジェット喜ばれたでしょうね。
返信する
Unknown (花より団子)
2021-03-15 12:59:19
温泉地獄で作るカレーは特別に美味しそうですね
中々体験できませんからね
返信する
Unknown (furuutu)
2021-03-15 17:11:30
地獄の蓋の登板とはあなおそろしや!
か弱い?腕一本でも出来る地獄の番人とは!!
出来たカレーは美味しそうですね、そして蟹の細い足みたいなのをを囓りながらオシャベリ月ずくのですね、人との間にアクリル板はちゃんとありましたか?
返信する
金花茶 (都月満夫)
2021-03-15 17:47:51
椿もカレー色^^
したっけ。
返信する
Unknown (このは)
2021-03-15 20:49:32
地獄の番人さん~
お手柔らかにお願いします~
(^^ゞ
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2021-03-15 20:53:37
カレー部では野菜を蒸してつぶしてスープをとるってそりゃ最高においしいわよね!(^^)!
カニの足ってオレンジにチョコそりゃみえるね(笑)

蒸しクラブみたいなのが近所にあったらたのしいだろうな~・・でも家でとれた野菜とかってのが東京じゃないしね(;^_^A
返信する
Unknown (美倭)
2021-03-15 21:57:24
お仲間とわいわい作る食事は、もう別格。
おいしかったことでしょうね。
うらやましいお話です~^^
利休梅きれいですね。
すっごく好みのお花だわ!
返信する
☆🌺reihana🌺さんへ (ゆずぽん)
2021-03-16 01:49:54
>ゆずぽんさん こんにちは~♪
トマトと玉ネギ持参してカレーを作られたのですね
 地獄の番人のゆずぽんさん
其々で作業が進んで 美味しいカレーの出来上がり~🍛
今までカレーと言えばリンゴと蜂蜜のイメージでしたが
トマトも美味しそう🍅

reihanaさん、こんばんは!
トマトがたくさん入ってるわりには あまりトマト感感じません。
美味しいんですよ、これが。^^


>テンパリング??? 初めて聞きました
甘太くんもお洒落に変身しましたね

テンパリングは ケーキ修行する人の番組で たまたま見たことがあったんですよ。^^でもやってませんよ、そんなこと。(* ´艸`)
返信する

コメントを投稿

蒸しくらぶ、低温スチーム料理」カテゴリの最新記事