マイペース更新になってます。
皆さんいかがお過ごしでしょうか。
一週間近く前の話になりますが
蒸しくらぶで 完熟トマトを使っていろいろ作ったので
記録を残しておきます。
いつもの 冨士屋Gallery 一也百 (はなやもも)さんです。
完熟トマトを50℃洗いして 70℃で30分蒸して
ボールあげて冷ましていると
透明な水分が出てきます。
☆この透明な水分が⇒ゼリーに
☆残りの果肉が⇒ケチャップやミートソースに
この日の 他の材料も それぞれみじん切りにして
低温スチームしてます。
玉ねぎ、ニンニク、セロリ、人参など。<ケチャップ作り>
香辛料で香りづけした酢です。
低温スチームした玉ねぎ、ニンニクとトマトをミキサーにかけ、滑らかにして
↑の酢を入れ、塩、砂糖を加え、
2/3量になるまで煮詰めます。
低温スチームした玉ねぎ、にんじん、セロリに
香りづけのハーブ入れて炒める ⇒ソフリット(A)
たくさん作って冷凍しておくと重宝
ボロネーゼソース作ってます。
挽いた牛肉に塩こしょうしてふんわり混ぜておきます。
鍋にオリーブオイルを入れて ひき肉を。
ゴロゴロしたままの方が良いのでしっかり焼き色を付ける。
かきまぜない。焼き色が付いたら 裏返して 同様に。
ソフリット を入れ
赤ワインを入れ、完全に水分が飛んで パチパチ音がするまで煮詰め
70℃蒸ししたトマトをざく切りに入れ、
水分が飛んだら 出来上がり。
パスタをからめます。
実食です。
グラスに入っているのは
蒸したトマトから出た水分で作ったゼリーです。
上の↑トマトを70℃で30分蒸して冷まし出てきた
透明な水分に アガーを加えゼリーにしたものです。
この水分は こんな風にしてもとれますが
すごく時間がかかるそうです。
この他に
地獄で蒸した茄子にトウモロコシ
ケチャップ2種 & 柑橘で作ったソース
で食べます。
蒸したトマトもありました。
いやぁ、ケチャップもおいしいし、
パスタソースも美味しいこと!
あまりケチャップ類 好きでないゆずぽんですが、
これはいい!!
でも自分一人では作らないかな?(笑)
お持ち帰りのケチャップありました。
用事が立て込んでいて ブログにかけられる時間が
極端に少なくなってます。
なので しばらくの間 不定期更新とさせていただきます。
レコメも 遅れると思いますが ごめんなさい。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
すでに目が廻っているが(笑)
ケチャップ、作ってみる~~
トマトゼリーも(^~^)v
ブックマークしたわ!
ボロネーゼのひき肉を崩さないところが新鮮!!(@-@)
手作りケチャップ 美味しいでしょうね~!(^^)!
ゼリーは暑い夏にピッタリね
こちらはそのまま潰してソースにして冷凍しています
1年位は使えていますね
したっけ。
でもかなりおいしそうだし、栄養豊かよね( ^^) _U~~
トマトは調理用を作っているのでカミさんはレンチンして冷めてから皮を剥いて冷凍しています、丁度終わりましたがすでに冷凍室はこれで満タン、入りきらないのは色んな料理に使って食べていますがトマトが入るだけで美味しさが増しますね。
Heyモーです
トマトも手間をかければいろいろ利用できますね
うちは昨日大玉トマトがたくさん取れているので
ミネストローネを作って消費しました
美味しくできました
台風が来ますが
被害が出ませんように願っております
娘と今やり取りしていて 停電になるl事も考えスマホの充電しました!
ゆずぽんさんも充電してね
お気を付けてください!
私も忙しくて
すでに目が廻っているが(笑)
gerogero ちゃん、レコメ 遅くなってごめんね。
私も目が回って目が回って、、、しまいには 台風だよ。(笑)
>ケチャップ、作ってみる~~
トマトゼリーも(^~^)v
ブックマークしたわ!
ボロネーゼのひき肉を崩さないところが新鮮!!(@-@)
トマトゼリーのこの透明な液は 70℃で蒸したら自然に分離されるらしいわ。
ボロネーゼ、、のゴロゴロお肉のは 落合シェフのレシピらしいよ。
落合さん、ゴロゴロ肉、ミートソース あたりで検索すると出てくると思うよ。
そのレシピは水煮のトマト缶使ってるけど。。(笑)
手作りケチャップ 美味しいでしょうね~!(^^)!
ゼリーは暑い夏にピッタリね
reihanaさん、レコメ遅くなってすみません
手づくりケチャップ 絶品でした。
なんでも 手をかけて作ったものは 美味しいですね~~~~。^^