土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

11/30(木)蒸しくらぶ『カレー部』実食です!

2023-12-04 03:00:00 | 蒸しくらぶ、低温スチーム料理

11/30(木)カレー部の続きです。

いよいよ 実食です。

カレー部に先立って行われた 初心者講習の食材なども
出てきてますよ。


そう!ゆずぽんは ハヤトウリの福神漬け 差し入れしてます。


この黒豆は ずいぶん前にお正月料理の講習で教えてもらってますね。
うわ!怖っ!2015年だって!

砂糖をとかした甘い液に漬け込み
100℃蒸し・・となってますね。

ほんのり甘くて美味しいんですよ。


そして カレーですね。




美味しくいただきました。

お写真ないけど メンバーの方の差し入れの
甘酒なんかもありましたよ。

本日のペーストは こちらです。


そうそう!これは すでにいくつか持ち帰った後ですが
黒豆と 福神漬け 持ち帰り用に
分けていただいてます。


追記しました;
会場の 富士屋 一也百(はなやもも)さん

明治32年に建てられたもので 
平成8年まで『富士屋旅館』として 
鉄輪地区で老舗旅館として営業されており、
建物の老朽化に伴い旅館は閉業しましたが

その後リニューアルし、平成16年から17年間、
ホールでのコンサートや展示会などに利用されていました。

そしてここで 
本来の『宿』の姿に戻るべく 新館を建築中、、


明治から代々続けてきた姿ー「宿」として再出発
することになったそうです。
HPは こちら
『​はなやももからお便り』のとこに その旨書かれてますね。

隣接する敷地に 建設中でした。

楽しみです!

  

この日、カレーなど食べたのが 16時くらいだったので
夜ごはんは
お土産でもらった 黒豆だけです。



嘘です。
帰りに買った おはぎも食べたわ。


ペースト

↓ ↓ ↓
四等分に分け 冷凍しました。


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蒸しくらぶ『カレー部』に久... | トップ | 12/1(金)橙の色づきの様... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はやとうり (Heyモー)
2023-12-04 11:09:32
こんにちは! Heyモーです
カレー いいなあ〜!!
すごく美味しそう いつも市販のルーのカレーしか食べてません
ハウスジャワカレー辛口 です!”!!

ハヤトウリの福神漬け 奈良漬 ハヤトウリはいろいろ美味しそうに食べれるんですね
福神漬けの作り方は難しいのでしょうね??
返信する
Unknown (花より団子)
2023-12-04 11:32:02
今年は隼人瓜が枯れただけではなくシカク豆も最初の
頃しか取れなくて、黒豆も発芽不良で収穫無しですね
返信する
Unknown (furuutu)
2023-12-04 17:30:13
ずいぶん前だったのかな?と自分では思っていても昨年だったり、も~~と十年前だったり、記憶って案外曖昧な時がありますね。
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2023-12-04 19:48:43
カレーも黒豆もおいしそうですね( ^^) _U~~
はなやももさんは宿なの?HPでは貸スペースの方が大きく載ってるね。
返信する
Unknown (🌺reihana🌺)
2023-12-04 22:50:34
ゆずぽんさん こんばんは~ (^・-☆彡
美味しそうなカレーを今年も作られたのですね
ウィリアム・モリスのいちご泥棒のマット 百均で売っていたの?
私のスマホカバーをこの柄で娘たちが作ってくれたことがあるんですよ
ふっくらとした黒豆が美味しそう
返信する
☆Heyモーさんへ (ゆずぽん)
2023-12-05 01:26:48
>はやとうり (Heyモー)
2023-12-04 11:09:32
こんにちは! Heyモーです
カレー いいなあ〜!!
すごく美味しそう いつも市販のルーのカレーしか食べてません
ハウスジャワカレー辛口 です!”!!

Heyモーさん、こんばんは!
いやいや 私たちがいつも作るのは 野菜のペーストですから、これをカレーにするには 鶏ガラスープ(もしくはチキンコンソメ)そして市販のカレールーを使って仕上げるんですよ。^^

>ハヤトウリの福神漬け 奈良漬 ハヤトウリはいろいろ美味しそうに食べれるんですね
福神漬けの作り方は難しいのでしょうね??

福神漬けの作り方は こちらにありますよ。
https://blog.goo.ne.jp/dai-chi_2010/e/2a7b51e69d0d11989743bfe9bb1d2100
皆さんこれを見て作られますから難しくはないと思いますよ。
返信する
☆花より団子さんへ (ゆずぽん)
2023-12-05 01:38:40
>今年は隼人瓜が枯れただけではなくシカク豆も最初の頃しか取れなくて、黒豆も発芽不良で収穫無しですね

花より団子さんでもうまくいかないことがあるんですね。。。
返信する
☆furuutuさんへ (ゆずぽん)
2023-12-05 01:55:56
>ずいぶん前だったのかな?と自分では思っていても昨年だったり、も~~と十年前だったり、記憶って案外曖昧な時がありますね。

ヒトが持つ時間感覚は必ずしも正確でなくて、その時によって変わったり、あいまいなもんなんですね。。
返信する
☆イヴォンヌさんへ (ゆずぽん)
2023-12-05 02:23:05
>カレーも黒豆もおいしそうですね( ^^) _U~~
はなやももさんは宿なの?HPでは貸スペースの方が大きく載ってるね。

ごめんなさいね、説明不足でした。少し下の方の『​はなやももからお便り』ってとこを読んでほしかったの。
明治32年に建てられたもので 平成8年まで『富士屋旅館』として 鉄輪地区で老舗旅館として営業されてました。
その後 建物の老朽化に伴い旅館は閉業して リニューアルしてギャラリーなどをやってらしたけど 今度は 本来の『宿』の姿に戻るべく 新館を建築中、、ということらしいわよ。
返信する
☆🌺reihana🌺さんへ (ゆずぽん)
2023-12-05 04:55:19
>ゆずぽんさん こんばんは~ (^・-☆彡
美味しそうなカレーを今年も作られたのですね

reihanaさん、こんばんは!
このカレーペーストがあると重宝しますよ~~~
美味しいんですよ。^^

>ウィリアム・モリスのいちご泥棒のマット 百均で売っていたの?
私のスマホカバーをこの柄で娘たちが作ってくれたことがあるんですよ

そうなんですね~~お嬢さんたち、素敵!
セリアでウィリアム・モリスの商品 ずいぶん増えてて ビックリでしたよ。
苺泥棒の柄のほか他のものもあり、ランチョンマットやジップロック、いろいろありました~~~

>ふっくらとした黒豆が美味しそう

しわもなくふっくら、美味しかったですよ。^^
返信する

コメントを投稿

蒸しくらぶ、低温スチーム料理」カテゴリの最新記事