ゆずぽんちです
元自治会役員仲間のTさんが 海釣りに行ったようで
イサキが二匹届きました
お電話の話では ゆずぽんが横流しした
茄子『パープルスレンダー』の収穫が始まったとかで
嬉しいとのこと
大きさわかりづらいけど
大きい方は 結構な大きさです
海老で鯛釣った感 満載~~
新鮮で綺麗なお魚は 内臓まで綺麗
これは 小さい方のイサキ&
(小さい方のイサキの)真子と(大きい方のイサキの)白子です
さて、大きい方は お刺身にしましょうかね
と ここで困ったのは
刺身包丁のこと
横浜時代使っていたものが こちらに帰って来て以来
行方不明なんですわ(ほぼ20年)
なので お刺身作るときは 出刃包丁と
安物の 小さい出刃包丁もどきのものとで
何とかやってましたが
この際・・とばかりに 小出刃包丁を買いに行きました
ゆずぽんの父は 釣り名人と言われてた人で
毎週末 必ず釣りに出かけてました
なので 実家には いろんな包丁がありました
出刃包丁はもちろん、長~~い刺身包丁から
アジ切り包丁みたいな 小出刃包丁まであり、
子供の頃から ゆずぽんは
小出刃を使って ハラワタとか とりつつ
刺身まで作ってました
だから 使い慣れてるというか、、
しかし、、、これも持ってたはずなのに
何故 なくなったんだろう?
ま、それはいいとして お造り作りました
一応 姿造りです
大皿です
精度がバレないように iPhoneが 気を遣ってくれたのか
2枚撮ったはずなのに
どちらも ブレブレ写真じゃありませんか!
↑
これは 大きい方の半身+半身の半分で出来てます
半分残したもので 皮ごと炙りにする予定が
もう面倒くさくなって やめ
翌日に アラと お吸い物と煮つけになりました(お写真なし)
そしてまた翌日、
あれ?昨日の煮付けの中に 真子と白子入れるの忘れてるじゃん!
(小さいイサキと一緒にしてたんだわね)
で
こんな風に 焼き物も
畑の 超辛い 大根もおろして 添えて
どれも めちゃくちゃ美味しかったです!
ありがとうございました!
Tさん、ごちそうさまです!
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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