4月に 最後のほうれん草、ベーコンなどを使った
キッシュのことを書きましたが
今の時期は なんといっても 赤ソラマメを使ったキッシュです
今回は 土台のパイ生地を焼くとこから
パイ生地を焼く前にフォークで小さい穴を開け
クッキングシートを敷き 重し(タルトストーン)をし、
から焼きです
生地がふくれ上がるのを防ぎます
軽く焼けたら タルトストーンやクッキングシートをどけて
卵をハケで塗って
タルトストーンが乗ってた中央部分を から焼きです
フチが焦がれやすいのでアルミホイルで防御
キッシュ液・・・
卵、牛乳、生クリーム、ゆるめにしたクリームチーズ
を入れて よく混ぜておきます。
具材の 玉ねぎ、アスパラ、ベーコン
を炒め クレイジーソルトで味付けし 粗熱が取れたら
茹でてあった赤ソラマメ、キッシュ液と混ぜ合わせ
パイ生地の上に流し込んで焼き、
赤ソラマメ・ベーコンのキッシュです
一回目
冷めたらカットして ラップに包んで
二つくらいずつ小さなジップロックに入れて冷凍
いろんな人にプレゼント
ニ回目は
パイ生地のフチの部分を二重に(厚めに)・・お写真はトップ画像
アスパラは 自宅菜園のものを使いました
キッシュ液の 卵・牛乳・生クリーム・クリームチーズの割合
変えてみました(生クリーム多め)
少し柔らかい仕上がりになったけれど
ぽぽさんにプレゼントしたら 絶賛されました
食べる前に オーブントースターなどで
焦がさないように 低温で焼いてもらいます
ただいま 三枚目 製作途中(好きだね~~)
赤ソラマメは 毎年結構たくさん収穫できるのですが
新鮮なうちに処理した方が風味も良く、、、
すぐに食べきれなかったものは
ジップロックで冷凍とかもしてましたが
これやっちゃうと ゆずぽんの場合
冷凍庫の死蔵品になっちゃう確率高しなのです
キッシュにしておけば 安心です
あ、定番の こちらも 美味しいです
もち米も少し入れた 赤ソラマメのご飯です
もうちょっとだけ 旬の赤ソラマメ 味わえそうです
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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