CURRY_SAMBA

カレーにまつわるエトセトラ。

秋の終わりのナシカレー

2009年12月06日 | 作った!お家カレー
12月になりました。
まだ雪こそ降っていないものの、冬はもうそこまできている。
一番好きな季節だった今年の秋は、
「めでたいこと」やそうじゃないことが嵐のようにやってきて
気づいたら過ぎていた。

そんな中、「おみやげ~」と言って、下の階に同居している
お義父さんから立派なナシをたくさんいただいた。

「ナシだあ~!」

と、大喜びで毎日食べながら、まだまだ山積みのナシを見て
何か料理に使えないものかと考えた。

「ナシカレーってどうかなあ」

カレーにリンゴやマンゴーチャツネを入れると
味が深まっておいしくなることは常識。
ナシもリンゴも似ているし、意外といいかもしれない。
でも、すりおろしたらナシは水っぽくて煮詰まらなさそうだから
大きめにカットして具として入れてみよう!

と、いうわけで。
「豚肉と大根のカレーfeat.ナシ」を作ってみた。

 材料(4人前)
豚肉(カレー用) 200グラム
大根(一口大)       1/4本
にんじん(一口大)     1/2本
なし(一口大)       1/2個
玉ねぎ(一口大)      1個
カレールウ         1箱

 作り方


鍋に油を熱し、やさいと肉とナシを炒める。
やさいに火が通ったら水をひたひたになるように加え、
沸騰したらアクをとり、やわらかくなるまで煮る。



一度火を止めて、カレールーを割り入れよくとかす。
(今回は「DINNER CURRY(中辛)」を使用)
20分弱火で煮込む。



完成!
ごはんの上にはチーズのトッピングのおまけつき。

「ん?なんか入ってるよね」

「うん、ナシ」

「へー、なんか甘いダイコンかと思った」


想像していたよりもずっと、違和感がなかった。
ダイコンも根菜の中では水分がある部類だから
甘いダイコンが混ざっているように思えた。
辛いカレーの箸休めになる感じでホッとした。 

(写真/「豚肉と大根のカレーfeat.ナシ」) 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (たいめい)
2009-12-06 23:29:33
こんばんは。コチラでは初めまして!
肉でも魚でも、野菜でも豆でも、ライスでもパンでも、蕎麦でもラーメンでも、「カレーは何にでも合う」、というか「食材に合ったカレーが作れるハズ!」というのが私の持論ですが、「梨」というのは、考えたこともなかったです。「甘いダイコン」ですか。なるほど、勉強になりました。
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めでたいことって… (はまりえ)
2009-12-07 21:37:14
もしや、もしやおめでたですか?

おかずと果物を合わせると失敗する例が多い中
ナシカレーはマッチしてみたいで何より!
酢豚パイナップルとか冷麺スイカみたいに
ならなくて良かったねぇ~☆
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>たいめいさん (トダチーニョ)
2009-12-08 08:47:25
お越しいただきありがとうございます。
「食材に合ったカレーが作れるハズ!」とは
すばらしいアイデアだと思います。
マイペースなカレーブログですが、今後ともよろしくおねがいします。
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>はまりえさん (トダチーニョ)
2009-12-08 09:06:56
ざんねんながら違いますよー。
「おめでたいこと」は友人同士の結婚でした!

ナシカレーはおすすめですよ~。
先週はナシポトフも作りました 
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そっかそっか。 (はまりえ)
2009-12-09 21:32:57
いや、カギカッコ付いてたから思わず邪推。
秋は結婚式多いシーズンだものねぇ。
不躾な質問、失礼致しました!

残業多い様で大変ねー。
来月お会い出来るの楽しみにしてます☆
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>はまりえさん (トダチーニョ)
2009-12-13 23:04:00
そうなの。こんなに慶弔がいっぱいの年はもうないと
思うっていうくらい今年はいろいろでした。。。
来年はいい年になりますように!
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