CURRY_SAMBA

カレーにまつわるエトセトラ。

カレーといえるかわからないけど、とにかく美味しいのだ。

2012年01月23日 | 作った!お家カレー
ご無沙汰しています。

インド旅行記で力を使い果たし、ブログをすっかり放置してしまいました。
更新を楽しみにしてくれていた方(…が果たしてどのくらいいるのかわからないけど)
お詫びします。

実は昨年は、食べ歩き→ブログに書くことについていろいろ悩んでいました。
仕事でも取材などをするようになり、ネットに掲載することへの責任もわかり
趣味でつづけるのもけっこう気合が必要だと思いました。

それに自分自身、メニューをメモしたり、料理が来るたびに写真を撮ったりしていると
仕事みたいで、結局カレーそのものを楽しめないこともしばしば。

「これじゃあ、カレーを食べに行く目的が本末転倒だなあ」

と思い至りました。

それで、2012年からは、食べ歩きネタは封印し、
主に「自分で作ったカレーの記録」にしぼって
お伝えしていきたいと思います。
(インドに行くことがあれば、もちろん旅行記はアップします!)

食べ歩きネタを楽しみにしていた方には申し訳ありませんが
こんな方針で、マイペースに続けていこうと思います。

(※ネットで検索すれば、カレー食べ歩きのプロがたくさんいますので
お店についての情報はどうぞそちらを参照してください。)

                     


さて、新年一発目に作ったカレーはこちら。

『dancyu』2010年8月号にのっていた
「ジンジャーポークカレー」。

ラー油、しょうが、ニラという中華な食材を使った変わりダネだけど、
これが病みつきになるほど美味しかった!
今回作ったのは2回目。材料は4人分。

【下準備】


材料に使う調味料たち。
カレールー、片栗粉、ラー油(ふつうのがなかったので、カレーラー油;)
コンソメ、卵。


片栗粉(大2)、といた卵(1個)、ラー油(大2)で調味液をつくる。



豚肉(生姜焼き用300グラム)を3センチ幅に切り、
うえの調味液にからめてコーティングしておく。



カレーソースをつくる。
お湯(2・1/2カップ)にコンソメ(1個)、カレールー(2皿分)をとかす。



野菜を準備する。
ニラ(1/2束)は5センチ長さ、玉ねぎ(1個)は2センチ幅の薄切り、
しょうがのしぼり汁(大2)


【調理】


フライパン(あれば中華鍋)にサラダ油(大1)を強火で熱し、
豚肉をほぐしながら入れる。
調味液も加えて、色が変わるまで炒める。



玉ねぎを加えてさっと炒め、しょうがのしぼり汁、
醤油(大1)、砂糖(小1)、酢(小1)を加えて汁気がなくなるまで炒める。


カレーソースを加えて煮立てる。



にらを加える。



とろみがついたら出来上がり!


「うま!」


ちなみに、つけあわせにじゃがいもをゆでたものをさいの目に切り、
カレーラー油でさっと炒めたものを添えてみた。

これがまたジャンキーな感じでたまらない
新橋「カリ」のつけあわせのじゃがいもはいつか作ってみたいけど
インスタントの割には、近い感じが出てるんじゃないかと思う。

普通のカレーに飽きたとき、おすすめのカレーです!


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
↑勝手に… (トダチーニョ)
2012-01-23 00:25:14
「キーワード:ジャンキー」
に分類されました。
よりによって、そこ!?(笑)
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おかえり!! (はまりえ)
2012-01-23 22:29:05
更新を楽しみにしていた読者のひとりです。

途絶えている間はお仕事が忙しいんだなーって
思っていました。最近はどうですか?

もう少し暖かくなったら会いたいね!
レシピブログも楽しみにしています。
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>はまりえさん (トダチーニョ)
2012-01-24 00:26:44
おひさしぶりー^^

そうなの、実は大きな仕事がひとつ終わって
やっとブログを更新しようという気になりました。
年末にはいろんな疲れから帯状疱疹という病気になったり、いろいろあったのよー;
今度会うとき聞いてちょうだいな!

来月は週末が仕事でほぼ埋まってるのですが、春になったら少し落ち着くと思います
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私も!!! (はまりえ)
2012-01-26 22:55:13
帯状疱疹、私もやったよー!!ナカマー!!
11月だったけど、辛かったなぁー。

暖かくなったら、浅草も桜で綺麗だよ。
そしたら是非会おう。
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Unknown (miho)
2012-02-03 22:00:23
久しぶりに来てみたら更新されてて嬉しかったよ~~ 元気??ご無沙汰しちゃってごめんね
ブログの葛藤、わかるなあ。。私もそういう時は趣向を変えたりお休みしてるよ。(外目にはわからないと思うけど

そうそう!このカレー、なんとたまたま一昨日作ったカレーに似ててびっくり!実はドライカレーを作ろうと思ってたのに、肉を忘れて残りものの野菜だけ炒めてしまいその後付け焼刃的に餃子の種の残り(冷凍だけど、ちゃんとポーク、しょうが、ニラ入ってるでしょ?笑)を入れてみたの。そしたら意外にめちゃウマだったよ!!あとキャベツ入れたら美味しかったー!

こっちは日本のカレー粉は貴重品だから、ドライカレーにしたり、トマト缶を使ったりあまりルーを使わない方法で食べてるよ

とだちーにょのカレー、他にもおすすめレシピあったら教えてー!!楽しみにしてるよ!!気長にね~

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>はまりえさん (トダチーニョ)
2012-02-11 23:26:30
帯状疱疹の仲間がこんなところに!(笑)
わたし全然しらなかったけど
まわりの人に話すと必ず身近な人が罹ってて
メジャーな病気だったんだね。

もう跡は消えた??
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>mihoさん (トダチーニョ)
2012-02-11 23:30:48
おひさしぶり~

餃子の具をカレーにしちゃうとは
さすが…というかなんというか(笑)!

会社の先輩が、カレーの仕上げに
もめん豆腐を入れて混ぜたらおいしかったって
言ってたよ

最近、こっちでは「塩麹」が流行中。
やさいにまぶして一夜漬けしたり
肉や魚をつけておいて焼くといいらしい。
私も今日はじめて買ってみた
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