ご無沙汰しています。
インド旅行記で力を使い果たし、ブログをすっかり放置してしまいました。
更新を楽しみにしてくれていた方(…が果たしてどのくらいいるのかわからないけど)
お詫びします。
実は昨年は、食べ歩き→ブログに書くことについていろいろ悩んでいました。
仕事でも取材などをするようになり、ネットに掲載することへの責任もわかり
趣味でつづけるのもけっこう気合が必要だと思いました。
それに自分自身、メニューをメモしたり、料理が来るたびに写真を撮ったりしていると
仕事みたいで、結局カレーそのものを楽しめないこともしばしば。
「これじゃあ、カレーを食べに行く目的が本末転倒だなあ」
と思い至りました。
それで、2012年からは、食べ歩きネタは封印し、
主に「自分で作ったカレーの記録」にしぼって
お伝えしていきたいと思います。
(インドに行くことがあれば、もちろん旅行記はアップします!)
食べ歩きネタを楽しみにしていた方には申し訳ありませんが
こんな方針で、マイペースに続けていこうと思います。
(※ネットで検索すれば、カレー食べ歩きのプロがたくさんいますので
お店についての情報はどうぞそちらを参照してください。)
さて、新年一発目に作ったカレーはこちら。
『dancyu』2010年8月号にのっていた
「ジンジャーポークカレー」。
ラー油、しょうが、ニラという中華な食材を使った変わりダネだけど、
これが病みつきになるほど美味しかった!
今回作ったのは2回目。材料は4人分。
【下準備】
材料に使う調味料たち。
カレールー、片栗粉、ラー油(ふつうのがなかったので、カレーラー油;)
コンソメ、卵。
片栗粉(大2)、といた卵(1個)、ラー油(大2)で調味液をつくる。
豚肉(生姜焼き用300グラム)を3センチ幅に切り、
うえの調味液にからめてコーティングしておく。
カレーソースをつくる。
お湯(2・1/2カップ)にコンソメ(1個)、カレールー(2皿分)をとかす。
野菜を準備する。
ニラ(1/2束)は5センチ長さ、玉ねぎ(1個)は2センチ幅の薄切り、
しょうがのしぼり汁(大2)
【調理】
フライパン(あれば中華鍋)にサラダ油(大1)を強火で熱し、
豚肉をほぐしながら入れる。
調味液も加えて、色が変わるまで炒める。
玉ねぎを加えてさっと炒め、しょうがのしぼり汁、
醤油(大1)、砂糖(小1)、酢(小1)を加えて汁気がなくなるまで炒める。
カレーソースを加えて煮立てる。
にらを加える。
とろみがついたら出来上がり!
「うま!」
ちなみに、つけあわせにじゃがいもをゆでたものをさいの目に切り、
カレーラー油でさっと炒めたものを添えてみた。
これがまたジャンキーな感じでたまらない
新橋「カリ」のつけあわせのじゃがいもはいつか作ってみたいけど
インスタントの割には、近い感じが出てるんじゃないかと思う。
普通のカレーに飽きたとき、おすすめのカレーです!
インド旅行記で力を使い果たし、ブログをすっかり放置してしまいました。
更新を楽しみにしてくれていた方(…が果たしてどのくらいいるのかわからないけど)
お詫びします。
実は昨年は、食べ歩き→ブログに書くことについていろいろ悩んでいました。
仕事でも取材などをするようになり、ネットに掲載することへの責任もわかり
趣味でつづけるのもけっこう気合が必要だと思いました。
それに自分自身、メニューをメモしたり、料理が来るたびに写真を撮ったりしていると
仕事みたいで、結局カレーそのものを楽しめないこともしばしば。
「これじゃあ、カレーを食べに行く目的が本末転倒だなあ」
と思い至りました。
それで、2012年からは、食べ歩きネタは封印し、
主に「自分で作ったカレーの記録」にしぼって
お伝えしていきたいと思います。
(インドに行くことがあれば、もちろん旅行記はアップします!)
食べ歩きネタを楽しみにしていた方には申し訳ありませんが
こんな方針で、マイペースに続けていこうと思います。
(※ネットで検索すれば、カレー食べ歩きのプロがたくさんいますので
お店についての情報はどうぞそちらを参照してください。)
さて、新年一発目に作ったカレーはこちら。
『dancyu』2010年8月号にのっていた
「ジンジャーポークカレー」。
ラー油、しょうが、ニラという中華な食材を使った変わりダネだけど、
これが病みつきになるほど美味しかった!
今回作ったのは2回目。材料は4人分。
【下準備】
材料に使う調味料たち。
カレールー、片栗粉、ラー油(ふつうのがなかったので、カレーラー油;)
コンソメ、卵。
片栗粉(大2)、といた卵(1個)、ラー油(大2)で調味液をつくる。
豚肉(生姜焼き用300グラム)を3センチ幅に切り、
うえの調味液にからめてコーティングしておく。
カレーソースをつくる。
お湯(2・1/2カップ)にコンソメ(1個)、カレールー(2皿分)をとかす。
野菜を準備する。
ニラ(1/2束)は5センチ長さ、玉ねぎ(1個)は2センチ幅の薄切り、
しょうがのしぼり汁(大2)
【調理】
フライパン(あれば中華鍋)にサラダ油(大1)を強火で熱し、
豚肉をほぐしながら入れる。
調味液も加えて、色が変わるまで炒める。
玉ねぎを加えてさっと炒め、しょうがのしぼり汁、
醤油(大1)、砂糖(小1)、酢(小1)を加えて汁気がなくなるまで炒める。
カレーソースを加えて煮立てる。
にらを加える。
とろみがついたら出来上がり!
「うま!」
ちなみに、つけあわせにじゃがいもをゆでたものをさいの目に切り、
カレーラー油でさっと炒めたものを添えてみた。
これがまたジャンキーな感じでたまらない
新橋「カリ」のつけあわせのじゃがいもはいつか作ってみたいけど
インスタントの割には、近い感じが出てるんじゃないかと思う。
普通のカレーに飽きたとき、おすすめのカレーです!