「油に香りを付ける。」
って、お料理の裏技(常識?)があります。
たぶん最もポピュラーなのは、トマトソースを作る時などに、
オリーブ油にみじん切りにしたにんにくを入れ、火にかけて弱火で
じわじわと、油ににんにくの風味をつける、というワザ。
食べたことはないけれど、「ねぎ油」という油も聞いたことがあります。
それで、おととい作った「放浪記カレー」調理中のひとコマ。
スパイスの香りをサラダ油に付けてます。
この油で、ピラフとかオムライスとか、普通にお肉とか炒めたら
それはそれでおいしいかもしれない…
ともあれ、予想どおり3日目で鍋のカレーが終了。
ぬかづけはピーマンがあがりました。
って、お料理の裏技(常識?)があります。
たぶん最もポピュラーなのは、トマトソースを作る時などに、
オリーブ油にみじん切りにしたにんにくを入れ、火にかけて弱火で
じわじわと、油ににんにくの風味をつける、というワザ。
食べたことはないけれど、「ねぎ油」という油も聞いたことがあります。
それで、おととい作った「放浪記カレー」調理中のひとコマ。
スパイスの香りをサラダ油に付けてます。
この油で、ピラフとかオムライスとか、普通にお肉とか炒めたら
それはそれでおいしいかもしれない…
ともあれ、予想どおり3日目で鍋のカレーが終了。
ぬかづけはピーマンがあがりました。