CURRY_SAMBA

カレーにまつわるエトセトラ。

アルコロティの作り方

2012年09月26日 | 作った!お家カレー
続いて、ネパール風パンケーキ「アルコロティ」の
作り方を紹介します。

初体験だったのは、【じゃがいもをすりおろす】こと!
なかなか日本にはない発想です。

【材料】(2枚分)


・プレーンヨーグルト 1/2カップ
・パクチー      1本
・じゃがいも     2個(300グラム)
・塩         少々
・おろしニンニク   小さじ1
・おろししょうが   小さじ1
・卵         1個
・小麦粉(できれば強力粉)大さじ2
・サラダ油      大さじ1
・バター       少々

【下ごしらえ】
1.パクチーをみじん切りにしてヨーグルトに混ぜて冷やす。


2.じゃがいもの皮をむき、すりおろす。


3.大きめのボウルにすりおろしたじゃがいも、塩、ニンニク、しょうが、
卵、小麦粉を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。


【仕上げ】
4.フライパンを熱し、サラダ油をひいて軽くふきとる。

5.きじの半量を流してうすく伸ばす。


6.中火で3分焼いたら裏返し、表になった面にバターを塗り、
裏側も3分焼く。




はい、完成! 冷やしておいたパクチー入りライタ(ヨーグルト)を添えて。



熱々を手でちぎって食べる。
もちもちしていて、ナンよりも食べ応えがありそう。
味はというと、ニンニクの風味が効いていて食欲がそそられる。
これだけだと重いけど、パクチー入りライタがすごーくさわやかなので
見事に調和していくらでも食べられそう…。

ちなみに「アル」はインドでも「じゃがいも」のことなので
おそらく「コロティ」というのが、「パンケーキ」的なものだと推測。

(参考レシピ)
読売新聞全国版朝刊「村上祥子の夕食クリップ」


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1 コメント

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アールー・コ・ロティです。 (サントーシー)
2012-09-30 23:01:38
「アールー・コ・ロティ」とは・・・
アールー ⇒ じゃがいも
コ      ⇒ の
ロティ   ⇒ ロティ
という意味です。

それから・・お好み焼きを作るときに、
ふっくらさせるためにじゃがいもをすりおろして入れていたのですが、
最近は面倒で・・・千切りにしてます。
食感が残るので、これもアリかと。(笑)
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