CURRY_SAMBA

カレーにまつわるエトセトラ。

キャベツと大豆のキーマカレー

2013年05月26日 | 作った!お家カレー
すごく久しぶりの更新

カレーの食べ歩きもブログも休止状態だけど、
久しぶりにおいしいカレーができたので、自分の覚書のために書こうと思います!
野菜たっぷりで超ヘルシー、しかも簡単


【材料】
(A)
・オリーブオイル 大さじ1
・マスタードシード 小さじ1
・クミンシード 小さじ1

(B-1)※すべてみじん切り
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・たまねぎ 大1個
・にんじん 小2個または中1個

(B-2)
・豚ひき肉 200g
・大豆の水煮 60g
・カレー粉 大さじ2

(C)※すべてざく切り
・キャベツ 1/4個
・トマト 1個

(D)
・水100CC
・牛乳100CC
・ナンプラー(なければ醤油でも) 小さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2

(E)
・ガラムマサラ 小さじ2
・塩 小さじ1
・コショウ 小さじ1

【作り方】
1.圧力鍋に(A)を入れて弱火で熱する。香りがたってきたら(B-1)を加えて中火で炒める。
2.玉ねぎがすきとおったら(B-2)を加えて炒める。
3.肉の色が変わったら(C)を加えてよく混ぜ、つづいて(D)を加える。
4.圧力鍋の蓋をして強火で加熱する。圧力がかかったら弱火で5分煮て火を止める。
5.おもりが下がったら蓋を開けて、(E)で味を整えて完成。

写真のように見た目はまるでインドカレー
大豆と豚肉が入っているので、ちょっと和風。
でも油分は少ないのでとてもヘルシー。

ポイントは圧力鍋を使うこと。
キャベツや玉ねぎ、トマトが溶けていい感じ。
食べたあとも胃にもたれません