「栽培」は「洗濯」に似ている、ということを最近発見した。
種をまき(洗濯機に入れ)
水を与え(水を入れ)
肥料を与え(洗剤・柔軟剤を入れ)
日光を与える(太陽に干す)
数カ月後(数時間後)…
さあ収穫!
一番ドキドキする瞬間である。
晴れた日に洗濯を干すときの心境は、まるで種まきのようだ。
取り込む時を楽しみに、日焼けをちょっと気にしつつも
ふわふわに乾くのを想像し、ワクワクしながら干すのである。
出来具合は、天気によるところも大きいが、
育て方(洗い方・干し方)によってもかなり差が出る。
洗濯のポイントは、
シャツはシワを伸ばし、タオルは乾きやすいように隙間をあける。
素材によって乾きにくいものは、できるだけ日光に当てる必要があるが
薄いハンカチなどは広げてさえおけば、すぐ乾いてくれる。
まんべんなく風と日光が入るよう、レイアウトが重ならないのがポイント。
さて、本物の野菜の話。
今月のはじめ、収穫した旬の素材を使った料理がブッフェスタイルで楽しめる
銀座の「餉餉(けけ)」に友人が連れていってくれた。
彼女はいつでも旬な情報をもたらしてくれるので、会う度に「へえ~」がいっぱい。
今までもカレー情報もたくさんもらってきた。
日曜日のランチ、「餉餉」はほぼ満席だったけれど運良くすぐ入れた。
ホテルの朝食バイキングみたいに、自分で木のお皿に好きなものをのせていく。
煮物、おでん、焼き魚、おひたし…
ひととおり和食でまとめた後に、振り返ると野菜カレー!
食べないわけにはいかない私。
「しょうがないなあ」
と、言いつつもブッフェなので、食べられそうな分だけカレーを追加。
ここの素材は有機・特別栽培のものばかり。
化学調味料・合成保存料、添加物をもできるだけ使用していないとのこと。
カレーも、やさしい家庭風のものだった。
おかわりも自由だったけど、一回にたくさん盛ってしまったため(カレーも。)
2人そろって、お腹がいっぱいに。
何だかわからないけどビタミンとかが入っているお茶だけ追加した。
私もだけど「何だかわからない」ものほど好奇心が刺激されるらしい。
結局、元がとれたかどうかは分らないけれど、やっぱりブッフェは楽しい。
野菜をたっぷり食べて、身体に栄養をつけて、そして
いい気持ちで洗濯をして、ウキウキ収穫。
うんうん、なかなかいい循環だ。
(写真/銀座「餉餉」/野菜カレー+チーズ/※食べ放題2200円)
種をまき(洗濯機に入れ)
水を与え(水を入れ)
肥料を与え(洗剤・柔軟剤を入れ)
日光を与える(太陽に干す)
数カ月後(数時間後)…
さあ収穫!
一番ドキドキする瞬間である。
晴れた日に洗濯を干すときの心境は、まるで種まきのようだ。
取り込む時を楽しみに、日焼けをちょっと気にしつつも
ふわふわに乾くのを想像し、ワクワクしながら干すのである。
出来具合は、天気によるところも大きいが、
育て方(洗い方・干し方)によってもかなり差が出る。
洗濯のポイントは、
シャツはシワを伸ばし、タオルは乾きやすいように隙間をあける。
素材によって乾きにくいものは、できるだけ日光に当てる必要があるが
薄いハンカチなどは広げてさえおけば、すぐ乾いてくれる。
まんべんなく風と日光が入るよう、レイアウトが重ならないのがポイント。
さて、本物の野菜の話。
今月のはじめ、収穫した旬の素材を使った料理がブッフェスタイルで楽しめる
銀座の「餉餉(けけ)」に友人が連れていってくれた。
彼女はいつでも旬な情報をもたらしてくれるので、会う度に「へえ~」がいっぱい。
今までもカレー情報もたくさんもらってきた。
日曜日のランチ、「餉餉」はほぼ満席だったけれど運良くすぐ入れた。
ホテルの朝食バイキングみたいに、自分で木のお皿に好きなものをのせていく。
煮物、おでん、焼き魚、おひたし…
ひととおり和食でまとめた後に、振り返ると野菜カレー!
食べないわけにはいかない私。
「しょうがないなあ」
と、言いつつもブッフェなので、食べられそうな分だけカレーを追加。
ここの素材は有機・特別栽培のものばかり。
化学調味料・合成保存料、添加物をもできるだけ使用していないとのこと。
カレーも、やさしい家庭風のものだった。
おかわりも自由だったけど、一回にたくさん盛ってしまったため(カレーも。)
2人そろって、お腹がいっぱいに。
何だかわからないけどビタミンとかが入っているお茶だけ追加した。
私もだけど「何だかわからない」ものほど好奇心が刺激されるらしい。
結局、元がとれたかどうかは分らないけれど、やっぱりブッフェは楽しい。
野菜をたっぷり食べて、身体に栄養をつけて、そして
いい気持ちで洗濯をして、ウキウキ収穫。
うんうん、なかなかいい循環だ。
(写真/銀座「餉餉」/野菜カレー+チーズ/※食べ放題2200円)