【豊後きのこカレー】大分県椎茸農業協同組合(大分市)
大分県産の乾椎茸(若芽どんこ)、ちょうどよい一口サイズのものが入ってます。
クニュというかプルンというか、食感も良く、美味しいカレーでした。
【青柚子こしょう】フンドーキン醤油(臼杵市)
ゆず胡椒ってあまり使わないかなと思ったけど、
鍋物はもちろんインスタントの塩ラーメンに入れたりして結構重宝してる。
【かぼす】
焼き魚に添えてといきたいところだが、甲類焼酎や炭酸水の香り付けに消える。
香料と違って天然物は香りがわざとらしくなく、美味しかったな。
【極早生みかん】
柑橘系全般、中でもみかんが好き。特に薄皮で酸味が少々勝ってるこの時季のみかんが大好きだ。
スーパーに並んでるのを見て、
「九州じゃもう売ってるのか、ズルいぞ!」と、嬉しさ余ってそんなことを思う。
しかもこれだけ入って300円しない。ホントけしからん(^^)