天草ちゃんぽん/千蘭(宇城市)
「日本三大ちゃんぽん」なるものがあるという。
ひとつ目は我々が良く知る「長崎ちゃんぽん」。これはホント有名だ。
ふたつ目は「小浜ちゃんぽん」。小浜と言っても福井県ではなく、長崎県雲仙市(旧小浜町)。
みっつ目は今回食べる「天草ちゃんぽん」。
熊本県の公式観光サイトによると、「長崎から海を越えてきた料理人が、
長崎ちゃんぽんの技に天草の食材を加えてアレンジしたのが始まり」とあった。
こちらの天草ちゃんぽんは、天草の食材と言っても魚介類は入ってないようだ。
天草産のカキとか入ってるかと思ってた。
へぇー、熊本の地鶏「天草大王」入りのもあるんだ。
おー、焼きちゃんぽんまであるのか! くそぅ、誘惑が過ぎるなぁ!!
でもね、初志貫徹。天草ちゃんぽんの「並」をいただきます。
見るからに濃そうなスープ。美味しそうだ。
いつもはスープから飲まないんだけど、ひと口飲んでみた。
旨味が強い! えー、めちゃくちゃウマイ。これは残しちゃダメなスープ。
野菜をよけて、麺をすする。あぁ、ちゃんぽん麺もウマイ。
来て良かった、本当に良かった。
オイラの気持ちは再訪するともう決めています。
今度は天草大王肉入りか焼きちゃんぽんか。どちらにせよ、千蘭さんでまた食べたい!!
展望台からの眺めもリトライしたいし、晴れてる時にまた来よう、三角へ。
あのホッピング列車に乗って(笑)
ごちそうさまでした~。