【蚵仔煎】宜蘭夜市
海外で牡蠣なんて、ちょっとヤベぇんじゃねぇの?と、
旅行前からいろんな意味で気になってた料理、牡蠣オムレツです。
ま、それでも食べてみるかと注文すれば、なかなかオイシイ。
今回はなんともなかったが、やっぱり気になる、食あたり。
あらかじめ熱を通した牡蠣を使えば、そんな不安も幾分和らぐのだが・・・。
そんな気持ちもあるので、この料理はこの時以来食べていません。
【碳烤香鶏排】宜蘭夜市
揚げ鶏をさらに炙って、タレをかけた料理。
注文してからしばし待つ。身振りでカットするか?と訊かれ、うなずいた。
テイクアウトの袋で渡されたけど、共用のテーブルもあったのでそこで喰う。
調理したてなので、熱々で衣もサクサク。タレも香ばしくて、旨かったっけ。
帰り際、親指立てて「好吃」と挨拶すれば、握手を求められてちょっと照れくさかった。
あの店主、現在も元気に商売続けてるかな?