カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2006年11月 台湾の思い出 #2 -宜蘭・蚵仔煎&碳烤香鶏排-

2021年07月04日 | グルメ その他

【蚵仔煎】宜蘭夜市
海外で牡蠣なんて、ちょっとヤベぇんじゃねぇの?と、
旅行前からいろんな意味で気になってた料理、牡蠣オムレツです。
ま、それでも食べてみるかと注文すれば、なかなかオイシイ。
今回はなんともなかったが、やっぱり気になる、食あたり。
あらかじめ熱を通した牡蠣を使えば、そんな不安も幾分和らぐのだが・・・。
そんな気持ちもあるので、この料理はこの時以来食べていません。


【碳烤香鶏排】宜蘭夜市
揚げ鶏をさらに炙って、タレをかけた料理。
注文してからしばし待つ。身振りでカットするか?と訊かれ、うなずいた。
テイクアウトの袋で渡されたけど、共用のテーブルもあったのでそこで喰う。
調理したてなので、熱々で衣もサクサク。タレも香ばしくて、旨かったっけ。
帰り際、親指立てて「好吃」と挨拶すれば、握手を求められてちょっと照れくさかった。
あの店主、現在も元気に商売続けてるかな?

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