ちかママのHappy Life

子育て奮闘中ママのお菓子な生活を紹介します♪

スフレチーズケーキ♪

2008-08-30 08:59:25 | チーズケーキ
チーズケーキ焼きました。

ベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキと色々種類ありますが、私はふわっふわしっとりのスフレチーズケーキが一番好きです♪
ふわふわなのにしっとりしてて、食べるとじゅわっと消えてなくなる食感がたまらないです(^^♪


今、ワンホールでなくミニサイズのスフレチーズケーキのレシピを考案中です。

で、出来たのがコレ↑・・・^^;


味は申し分なかった。
けど、焼きたてはきれいにまん丸膨らんでいたのに、しばらく冷ますとしぼむというより完全に縮んでしまいました(-_-;)

ある程度のしぼみはあってもいいけど、ちょーっとこれは貧相だぁ(^_^;)
メレンゲ多すぎたかな。
それか小麦粉少なかったか。

何にしてもまだまだ見直しが必要みたいです!!

近いうちまた作ろうと思います♪
目標はひび割れ一つないキメの細かい絹のようなチーズケーキ♪♪


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1クリックずつしていただけるとうれしいです♪








8/28元種作り♪1日目

2008-08-30 08:30:16 | パン
ヨーグルト酵母を作ってから4日後・・・

本では2日でブクブク育つと書いてあったのですが、気温が低くなったからなのか4日目にやっとこんな↑感じになりました。

ちょっと先が不安・・・(-_-;)

いちおう本のとおりに元種を作ってみました。

育ったヨーグルト酵母と強力粉を混ぜ合わせて一晩寝かせます。
これを3日繰り返してやっと元種の完成!

念願の天然酵母パンが作れるのです♪

でも、ヨーグルト酵母の状態といい、元種の状態といい、初めてだからよくわからないけど、なんとなくうまくいってない気マンマンです(^_^;)
なんだそりゃ~^^;



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1クリックずつしていただけるとうれしいです♪