こちらはお盆に実家で作った『栗まんじゅう』。
作ったのは4,5年ぶりだったんだけど、こんなに手間がかかるお菓子だったっけ
と思ってしまいました
栗の甘露煮を粗く刻んだものと白こしあんを混ぜ合わせて、丸めたものを生地で包みます。
この生地が柔らかくて包むのが難しかった~~~
そして卵黄とみりんを合わせたものを表面に塗って、けしの実をのせてオーブンで焼きます。
焼き上がりがねぇ・・・
生地がベタベタでところどころ破れたりしてたからか、その部分がひび割れて出来ちゃった
さらに白こしあんを炊きすぎたみたいで、口当たりがちょっとパサパサ・・・・
作るのに手間がかかる上に、白こしあん・栗の甘露煮と高コストの食材ばかりだから単価も高くなるし・・・
栗まんじゅうは和菓子の代表って感じだから入れたかったけど、悩んで悩んで今回は外すことにしました。
残念
また腕をもう少しあげてから挑戦です
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