ちかママのHappy Life

子育て奮闘中ママのお菓子な生活を紹介します♪

栗まんじゅう♪

2010-08-24 22:32:51 | 和のお菓子
こちらはお盆に実家で作った『栗まんじゅう』。


作ったのは4,5年ぶりだったんだけど、こんなに手間がかかるお菓子だったっけ
と思ってしまいました


栗の甘露煮を粗く刻んだものと白こしあんを混ぜ合わせて、丸めたものを生地で包みます。
この生地が柔らかくて包むのが難しかった~~~

そして卵黄とみりんを合わせたものを表面に塗って、けしの実をのせてオーブンで焼きます。


焼き上がりがねぇ・・・
生地がベタベタでところどころ破れたりしてたからか、その部分がひび割れて出来ちゃった

さらに白こしあんを炊きすぎたみたいで、口当たりがちょっとパサパサ・・・・



作るのに手間がかかる上に、白こしあん・栗の甘露煮と高コストの食材ばかりだから単価も高くなるし・・・
栗まんじゅうは和菓子の代表って感じだから入れたかったけど、悩んで悩んで今回は外すことにしました。
残念
また腕をもう少しあげてから挑戦です




いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村