7月20日、自分のバースデーのためにケーキ作りました♪
何にしようかな~とあれこれ考えてるとあっという間に当日になっちゃったので、無計画のまま冷蔵庫にある材料で作ることに。
・・・バースデーケーキだよね??
家族や友人のためのならバッチリ計画し、どんなにきつくても作り上げますが、自分のだとこんなにやる気無し~
だって~、暑すぎてケーキあんまり食べたくないんだもん
作る気にならないんだもん~~
ということで、ケーキではなく『アイス』に決まり
『ズコット』というイタリア・フィレンチェで生まれたドーム型のケーキです。
まずはスポンジをボウルに敷き込みます。
ホントはズコット型を使うらしいけどないので100均のボウルで。
スポンジは以前作って冷凍しておいたものを使いました。
スポンジの上にチョコレートガナッシュを広げ、スライスしたバナナをのせます。
最後にストロベリーアイス
市販のを使いましたが・・・これがイマイチだった
行ったスーパーにこれしかなくて仕方なく買いましたが、ピンクの色は薄いし、なんか柔らかいクリーム系のアイスだったみたいで
とりあえず冷やし固めてひっくり返すと・・・・こんな感じ
スポンジを継ぎ足したところがちょっと気になるけど、さらにこれを生クリームで覆う・・・なんて気力もなかったので、このまま仕上げちゃいました。
超シンプル~~
手抜きすぎ??
カラフルなキャンドルで少しはマシに見えるかも
カット面。
これが例のストロベリーアイスが固まらないタイプだったもんだから、切ったらドロ~っと出てくるの
失敗失敗
でもお味はなかなか良かったです。
ガナッシュのおかげでスポンジもしっとりなってて食べやすかった。
こんな手抜きなバースデーケーキは初めてかも
と、過去2年間のブログ見直したら市販のケーキ買ってきてもらってた
じゃあまぁいいか
夕飯はすき焼き
母にもらったホットプレートを使いました。
これホットプレートのほかに鍋・たこ焼き器がついてるの
どーんこっちは豪華でしょ?
鍋は夏で暑くても全然イケるのになぁ。
いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪
にほんブログ村
何にしようかな~とあれこれ考えてるとあっという間に当日になっちゃったので、無計画のまま冷蔵庫にある材料で作ることに。
・・・バースデーケーキだよね??
家族や友人のためのならバッチリ計画し、どんなにきつくても作り上げますが、自分のだとこんなにやる気無し~
だって~、暑すぎてケーキあんまり食べたくないんだもん
作る気にならないんだもん~~
ということで、ケーキではなく『アイス』に決まり
『ズコット』というイタリア・フィレンチェで生まれたドーム型のケーキです。
まずはスポンジをボウルに敷き込みます。
ホントはズコット型を使うらしいけどないので100均のボウルで。
スポンジは以前作って冷凍しておいたものを使いました。
スポンジの上にチョコレートガナッシュを広げ、スライスしたバナナをのせます。
最後にストロベリーアイス
市販のを使いましたが・・・これがイマイチだった
行ったスーパーにこれしかなくて仕方なく買いましたが、ピンクの色は薄いし、なんか柔らかいクリーム系のアイスだったみたいで
とりあえず冷やし固めてひっくり返すと・・・・こんな感じ
スポンジを継ぎ足したところがちょっと気になるけど、さらにこれを生クリームで覆う・・・なんて気力もなかったので、このまま仕上げちゃいました。
超シンプル~~
手抜きすぎ??
カラフルなキャンドルで少しはマシに見えるかも
カット面。
これが例のストロベリーアイスが固まらないタイプだったもんだから、切ったらドロ~っと出てくるの
失敗失敗
でもお味はなかなか良かったです。
ガナッシュのおかげでスポンジもしっとりなってて食べやすかった。
こんな手抜きなバースデーケーキは初めてかも
と、過去2年間のブログ見直したら市販のケーキ買ってきてもらってた
じゃあまぁいいか
夕飯はすき焼き
母にもらったホットプレートを使いました。
これホットプレートのほかに鍋・たこ焼き器がついてるの
どーんこっちは豪華でしょ?
鍋は夏で暑くても全然イケるのになぁ。
いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪
にほんブログ村