ちかママのHappy Life

子育て奮闘中ママのお菓子な生活を紹介します♪

あんずの羽二重もち♪

2010-08-20 23:46:41 | 和のお菓子
お盆前、一足お先に元のアパート→実家へと帰らせてもらってました。

久しぶりにママ友さん+お友達と会って遊んだり、アパートの掃除や俊ちゃんの予防接種を終わらせてから実家へ帰りました。
今の赴任先の家にもかなり慣れたけど、やっぱり元のアパートに帰るとなんだかホッとするな~



お盆は忙しくて出来ないだろうから、その前にイベント用のお菓子の試作。

今回作ったのは

『あんずの羽二重もち』


見たことも食べたこともないお菓子だったけど、レシピ本で見て色合いがとってもきれいだったので作ってみることに♪


作り方は簡単
もち粉と砂糖、水を混ぜてレンジにかけて加熱し練るだけ。
干しあんずを加えて型に流して固めます。

固まったら包丁でカットして出来上がり
見た目はきれいなお菓子だけど・・・
お餅とあんずの味のバランスが私にはちょっと???で、これはボツかな。









実家でじぃじばぁばがたくさん遊んでくれるので子供達はうれしそう
俊ちゃんが何やらお絵かきしてると思ったら・・・



アンパンマン

すっご~~い
前は説明されてもわかんない絵が多かったのに、かなり上達してる
かなり感動してしまったママでした


それにしても3歳って本当になんでも興味をもってるんだなぁと最近多々思う。
この日はばぁばに教えてもらってそうめんをざるに盛り付けていました。


最近はお手伝い熱がすごくて、何でも「俊ちゃんがする」って言う。
なので、タオルのたたみ方と布団の敷き方を仕込んでみました
これがまた丁寧にいい仕事するんよね~
さすがA型この子は本当に几帳面。
大ざっぱでテキトー大好きなO型なママなんで、いつか「ちゃんとやってよ」って怒られるんだろうな~~
楽しみ
男の子だからこそ大人になってもちゃんとなんでも自分でする人になってほしいしね




いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


米粉と黒豆のシフォン♪

2010-08-20 11:08:36 | シフォンケーキ
これもお盆前に試作したお菓子。


『米粉と黒豆のシフォン』



今回のイベントは一応『和菓子』がテーマなんだけど、出品予定のお菓子は『和風なお菓子』って感じかな。
あんまりベタに和菓子のみだったら、若い人が買ってくれないかなとも思ったし、何より私が個人的に『和風なお菓子』が好きなのです


かなり昔に作った米粉のシフォンが美味しかったので、そのレシピに黒豆を入れて焼いてみました

ちょっと黒豆が大きすぎて沈んでしまったけど・・・


お味は
これもイベント用のお菓子に決定です


前回のイベント以上に気を使うのが、『気温』。
前はまだ夏前だったから・・・それでも気使ったけど
今回は9月頭なので、まだまだ暑いはず。
人の口に入るものなので、今まで以上に衛生面では気をつけて作らなきゃと思います。
作る過程でよりも保存の方が難しいんよね~~
冷蔵してOKのお菓子ならいいけど、固くなったりパサパサになったりするもの多いし、だからといって室温に出したら腐りそうだし・・・


なので今回はパパ両親にお願いして冷蔵庫を1台お借りします。
どうなるかわからないけど、何とかなるかなぁ???




いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村