**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【グルメ】もやしの節約料理

2010年02月10日 | 【グルメ】レシピ
もやしってとても安いのに、
アレンジ方法が多くて食べやすいし、
栄養も満点
  
他の人と話していても
「もやしって安くて美味しいよね」とよく聞くし、
実はもやし好きな人は多いのかも

そんなもやし好きさんの為の節約料理、
もやしがいっぱい食べられて
も進む麻婆もやしを紹介します。

1人前でだいたい150くらいかな。

材料(2人前)
もやし    200g
豚挽き肉   100g
油      大さじ1  
ニンニク   少々
ショウガ   少々
ネギ     1/4本
豆板醤    小さじ半分
A
 水     1/3カップ 
 酒     大さじ1
 味噌    大さじ1
 砂糖    大さじ半分
 しょうゆ  小さじ1
 中華だし  少々
塩・こしょう  少々
水溶き片栗粉 適宜
ごま油    少々
 
作り方
ニンニク、ショウガ、ネギをみじん切りにする。
フライパンに油を引き、1と豆板醤を入れて炒める。
  香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒める。
  火が通ったところでAを加えて混ぜて煮立ったら、
  もやしを加えてさっと火を通す。
塩・こしょうで味を調え、
  水溶き片栗粉でとろみをつけて、
  最後にごま油で香り付けする。

シャキシャキの食感が美味しくて、
個人的には麻婆豆腐より好きです



にほんブログ村に参加中☆



最新の画像もっと見る

コメントを投稿