もやしってとても安いのに、
アレンジ方法が多くて食べやすいし、
栄養も満点
他の人と話していても
「もやしって安くて美味しいよね」とよく聞くし、
実はもやし好きな人は多いのかも
そんなもやし好きさんの為の節約料理、
もやしがいっぱい食べられて
も進む麻婆もやしを紹介します。
1人前でだいたい150くらいかな。
材料(2人前)
もやし 200g
豚挽き肉 100g
油 大さじ1
ニンニク 少々
ショウガ 少々
ネギ 1/4本
豆板醤 小さじ半分
A
水 1/3カップ
酒 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ半分
しょうゆ 小さじ1
中華だし 少々
塩・こしょう 少々
水溶き片栗粉 適宜
ごま油 少々
作り方
ニンニク、ショウガ、ネギをみじん切りにする。
フライパンに油を引き、1と豆板醤を入れて炒める。
香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒める。
火が通ったところでAを加えて混ぜて煮立ったら、
もやしを加えてさっと火を通す。
塩・こしょうで味を調え、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、
最後にごま油で香り付けする。
シャキシャキの食感が美味しくて、
個人的には麻婆豆腐より好きです
☆にほんブログ村に参加中☆
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栄養も満点
他の人と話していても
「もやしって安くて美味しいよね」とよく聞くし、
実はもやし好きな人は多いのかも
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1人前でだいたい150くらいかな。
材料(2人前)
もやし 200g
豚挽き肉 100g
油 大さじ1
ニンニク 少々
ショウガ 少々
ネギ 1/4本
豆板醤 小さじ半分
A
水 1/3カップ
酒 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ半分
しょうゆ 小さじ1
中華だし 少々
塩・こしょう 少々
水溶き片栗粉 適宜
ごま油 少々
作り方
ニンニク、ショウガ、ネギをみじん切りにする。
フライパンに油を引き、1と豆板醤を入れて炒める。
香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒める。
火が通ったところでAを加えて混ぜて煮立ったら、
もやしを加えてさっと火を通す。
塩・こしょうで味を調え、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、
最後にごま油で香り付けする。
シャキシャキの食感が美味しくて、
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