ホワイトデーに彼に作ってもらった
梅酒のゼリーのレシピです
食べたのは真冬でしたが、
これからの季節にもぴったりです。
黒い方が梅酒+黒糖
薄い方が梅酒+ハチミツレモン
アルコールを残したまま固めるので、
口に入れると溶けちゃうくらいフルフル
中の梅までおいしく食べられます。
黒糖の方はコクがあって、
あとからふんわりと黒糖の香りがします。
ハチミツレモンは梅とレモンの相性がよく
さっぱりしていて後をひくおいしさです。
両方オススメ
【黒糖梅酒ゼリー】
粉ゼラチン 5g
(ゼラチン用の水 大さじ3)
梅酒 100ml
水 200ml
黒糖 大さじ1
【ハチミツレモン梅酒ゼリー】
粉ゼラチン 5g
(ゼラチン用の水 大さじ3)
梅酒 150ml
水 150ml
ハチミツ 大さじ2
レモン汁 大さじ1
※両方とも梅があればカップに1つずつ入れる
ゼラチンを大さじ3の水でふやかす
鍋に水と黒糖又はハチミツ+レモン汁を入れて
強めの火にかけかき混ぜ、
沸騰したらゼラチンを加えて混ぜる
火を弱めて梅酒を加えて混ぜカップに流し入れる
冷蔵庫で冷やして固まったら完成
冷凍庫で軽く凍らせて
シャーベットにしても合いそうでした
以上、今日の担当はふぢなみでした。
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