**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【グルメ】大人味の梅酒のゼリー

2012年06月13日 | 【グルメ】レシピ

ホワイトデーに彼に作ってもらった

梅酒のゼリーのレシピです

食べたのは真冬でしたが、

これからの季節にもぴったりです。

 

 

黒い方が梅酒+黒糖

薄い方が梅酒+ハチミツレモン

 

アルコールを残したまま固めるので、

口に入れると溶けちゃうくらいフルフル

中の梅までおいしく食べられます。

黒糖の方はコクがあって、

あとからふんわりと黒糖の香りがします。

ハチミツレモンは梅とレモンの相性がよく

さっぱりしていて後をひくおいしさです。

両方オススメ

 

 

【黒糖梅酒ゼリー】

粉ゼラチン 5g

(ゼラチン用の水 大さじ3)

梅酒 100ml

水  200ml

黒糖 大さじ1

 

【ハチミツレモン梅酒ゼリー】

粉ゼラチン 5g

(ゼラチン用の水 大さじ3)

梅酒 150ml

水  150ml

ハチミツ 大さじ2

レモン汁 大さじ1

 

※両方とも梅があればカップに1つずつ入れる

 

ゼラチンを大さじ3の水でふやかす

鍋に水と黒糖又はハチミツ+レモン汁を入れて

 強めの火にかけかき混ぜ、

 沸騰したらゼラチンを加えて混ぜる

火を弱めて梅酒を加えて混ぜカップに流し入れる

冷蔵庫で冷やして固まったら完成

 

冷凍庫で軽く凍らせて

シャーベットにしても合いそうでした

 

 以上、今日の担当はふぢなみでした。

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