**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【グルメ】ビタミンたっぷりグレープフルーツサラダ

2012年02月01日 | 【グルメ】レシピ

毎年、12~3月の間は
グレープフルーツを箱買いして
常備しているみづあさぎです。

グレープフルーツは一玉で
一日に必要な摂取量の7割の
ビタミンCを含むんだとか
そのため風邪の予防には、
効果的だそうですよ

ワタシは、ほぼ毎日
みかんでも食べるように
一玉ペロリといただいていますが
それはちょっと無理って方のために
グレープフルーツを使った
サラダを考えてみました

グレープフルーツとジャガイモのサラダ
◆材料◆
ジャガイモ…小2~3個
鶏むね肉…1/2枚
グレープフルーツ…3房ぐらい
貝割れ大根(スプラウトでも)…1パック
ドレッシング
 ・オリーブオイル
 ・塩・こしょう
 ・レモン汁
ミニトマト…適宜

◆作り方◆
.ジャガイモをふかし、
   皮をむいて冷ましておく。
   あら熱がとれたら
   いい感じの大きさに切る

.鶏むね肉を軽く茹でて、
   あら熱をとったら
   お好みの大きさに切る
   この茹で汁はとっておいてスープに使うとおいしいです

.グレープフルーツをむいて
   食べやすい大きさに分ける

.ボウルにジャガイモ、鶏肉、
   貝割れ大根を入れて
   ドレッシングをかけて
   よくなじませる。

.器にを盛って、
    グレープフルーツと
    ミニトマトを飾る

◆材料に含まれる栄養素◆
  グレープフルーツ…ビタミンC
  鶏肉…たんぱく質・ビタミンA
  かいわれ大根…ビタミンB群
どれもビタミンたっぷりです~

実はこのサラダ、
ワタシが昔大好きだった
イケメン外国人シェフのレシピを
アレンジしたものです

元はアボカドとポテトとスプラウトの
シンプルなサラダでした
このドレッシングが何にでも合い
ワタシ好みだったので
長いこと愛用しております

付け合せとして
鶏肉の茹で汁でスープを作って
一緒にいただくと、
身体が温まるのでさらにおすすめですよ


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