毎年、12~3月の間は
グレープフルーツを箱買いして
常備しているみづあさぎです。
グレープフルーツは一玉で
一日に必要な摂取量の7割の
ビタミンCを含むんだとか
そのため風邪の予防には、
効果的だそうですよ
ワタシは、ほぼ毎日
みかんでも食べるように
一玉ペロリといただいていますが
それはちょっと無理って方のために
グレープフルーツを使った
サラダを考えてみました
グレープフルーツとジャガイモのサラダ
◆材料◆
○ジャガイモ…小2~3個
○鶏むね肉…1/2枚
○グレープフルーツ…3房ぐらい
○貝割れ大根(スプラウトでも)…1パック
○ドレッシング
・オリーブオイル
・塩・こしょう
・レモン汁
○ミニトマト…適宜
◆作り方◆
.ジャガイモをふかし、
皮をむいて冷ましておく。
あら熱がとれたら
いい感じの大きさに切る
.鶏むね肉を軽く茹でて、
あら熱をとったら
お好みの大きさに切る
※この茹で汁はとっておいてスープに使うとおいしいです
.グレープフルーツをむいて
食べやすい大きさに分ける
.ボウルにジャガイモ、鶏肉、
貝割れ大根を入れて
ドレッシングをかけて
よくなじませる。
.器にを盛って、
グレープフルーツと
ミニトマトを飾る
◆材料に含まれる栄養素◆
グレープフルーツ…ビタミンC
鶏肉…たんぱく質・ビタミンA
かいわれ大根…ビタミンB群
どれもビタミンたっぷりです~
実はこのサラダ、
ワタシが昔大好きだった
イケメン外国人シェフのレシピを
アレンジしたものです
元はアボカドとポテトとスプラウトの
シンプルなサラダでした
このドレッシングが何にでも合い
ワタシ好みだったので
長いこと愛用しております
付け合せとして
鶏肉の茹で汁でスープを作って
一緒にいただくと、
身体が温まるのでさらにおすすめですよ
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