**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【グルメ】いいこといっぱい「おかゆ」☆

2010年02月12日 | 【グルメ】レシピ
一人暮らしだと、ご飯って案外残りますよね
私は、その残ったご飯を冷凍しておいて、
後日、おかゆにして食べます



ご飯が2倍から3倍に増えるので
少しのご飯でお腹いっぱいになります
胃にもやさしいし、
ダイエットにもなるので、
日頃からよく作って食べています

作り方も簡単
鍋にだし汁150mlをつくり、
そこに、冷凍ごはんを
お茶碗の半分ぐらいの分量を入れて煮るだけ

冷蔵庫に残っている
ネギや、白菜、シメジなどを刻んで
一緒に煮るとさらにボリュームアップ
玉子をといて入れると、
まろやかな味になるので

そして、ここからが私流
おかゆって味が薄いから、
しょっぱい鮭や佃煮、梅干しなどと一緒に食べますが、
私は、ぽん酢をかけて食べます
自分の好みの味に調節できるし、
酢が食欲をそそるんです

素早く簡単に
そして冷蔵庫のあまりもので作るから、
料金も0円とお得
寒い日には体も温まります
忙しい女性におすすめします


にほんブログ村に参加中☆