**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【グルメ】チープでヘルシーな納豆丼

2010年02月09日 | 【グルメ】レシピ
料理がニガテなみづあさぎ
毎日比較的質素なものを食べています

特にお気に入りは納豆ごはん
あとはお味噌汁とミディトマトがあれば、
もう何もいりません

でも、これだと緑のお野菜が足りない…
そこで今回は、ほうれん草をプラスして
安くてヘルシーな節約メニューに
してみました

『ツナとほうれん草の味噌いためwith納豆丼』

材料 1人分
納豆・・・・・・・・・・1パック
ほうれん草・・・・小鉢に半分くらい
ツナフレーク・・1袋
味噌・・・・・・・・・・大さじ1と半分くらい
しょうゆ・・・・・・適宜
油・・・・・・・・・・・・適宜
ごはん・・・・・・・・茶碗1杯くらい

作り方
ほうれん草を茹でて、粗熱と水分を軽くとり、
  お好みの大きさに切っておく。
フライパンに油をひき、ほうれん草とツナを
  さっと炒めて、味噌で味付けをする。
  ほんの少しおしょうゆ足すといい感じです。
納豆は添付のたれとからしで味付けて混ぜる。
丼にご飯をよそい、 をのせてできあがり



写真は美観を考えて混ぜていませんが
しっかり和えていただいてください
納豆がもう少し多目でも美味しいかも
ねばねばが少し和らぐので、
その辺がニガテな人にもおすすめです

みづあさぎのお家には残念ながら
ごま油がなかったので、
普通の油を使いましたが
ごま油の方がたぶん絶対おいしいです

あと濃い目の味が好きな人は
少しマヨネーズを足して炒めてもいいかも
なんて思いました。

結構アレンジが効きそうなので
いろいろ試してみてはいかがでしょうか


にほんブログ村に参加中☆

【グルメ】ぎょうざの皮を使った簡単ピザ

2010年02月09日 | 【グルメ】レシピ
余ってしまったぎょうざの皮と
使い切れなかった野菜クズが出たときに、
お試しください
フライパンを使った簡単ピザをご紹介します

材料…一人前
ぎょうざの皮…6枚
タマネギ…1/8個
プチトマト…1個
ピーマン…1/2個
にんにく…1/2片
ウィンナーソーセージ…1本
スライスチーズ…1枚
トマトケチャップ…大さじ1
オリーブ油…適量(サラダ油でも可)

下ごしらえ
.ぎょうざの皮は1枚を中心にして
 貼る部分に水を付けて、
 残りの5枚を貼り付けていきます。
.タマネギ、ニンニクは薄くスライスし、
 スライスチーズは6等分に切り分けます。
 プチトマトは、6等分のくし切りに。
 ソーセージとピーマンは、輪切りにします。
焼く
.フライパンにオリーブオイルを入れて、
 ニンニクを少し色づくまで炒め、
 取りだしておきます。
.フライパンにオリーブオイルを熱し、
 ギョウザの皮を片面、焼きます。
 ひっくり返したら、トマトケチャップを
 ぬります。
.タマネギ、ソーセージ、プチトマト、
 ピーマンをのせて、軽く塩、
 こしょうをしてスライスチーズを
 散らします。
.フライパンにフタをして、チーズが
 溶けて、ぎょうざの皮の底がパリパリに
 なるまで焼きます。

餃子の皮が、カリカリのクリスピーなピザのようになります!
上記の野菜以外を試しても、美味しく召し上がれます
ナスを使うときは、フライパンでニンニクを炒めて色着いたら、
輪切りにしたナスを加え一緒に炒め、生地に乗せると
美味しいですよ!
みなさんもいろいろな食材で試してみてください


にほんブログ村に参加中☆