**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【グルメ】鶏むね肉&卵でおトクな3品♪

2010年02月10日 | 【グルメ】レシピ
よくセールになる鶏むね肉&卵の親子コンビ
おかず2品+リサイクルレシピ1品を作ってみました。
2人分・3品で材料費は150円ぐらいだと思います

バンバンジー スイートチリ風味
<材料>
  鶏むね肉…1枚
  スイートチリソース…適量
  長ネギ、レタスなどお好みの野菜…適量

<作り方>
  鶏むね肉は一口大に切り、ゆでて取り出す。
 ①が冷めたら筋にそって細かくさいて
 チリソースで味付けし、お好みの野菜を添える。

バジルチーズのオムレツ
<材料>
  サラダ油…少々
  卵…1個半(目安)
  塩、ドライバジル…少々
  とろけるスライスチーズ…1枚

<作り方>
  油を敷いてあたためたフライパンに、とき卵を流し入れる。
 ①が固まってきたら適当に混ぜ、塩、バジルを入れ
  最後にとろけるチーズをちぎって入れる。

親子とわかめのスープ
<材料>
  バンバンジーのゆで汁、余った野菜…適量
  乾燥わかめ…少々
  オムレツに使った卵の残り…1/2個(目安)
  しょうゆ、塩、こしょう、ごま油…少々

<作り方>
  ゆで汁のアクを取り、野菜を入れて加熱する。
  ①にわかめを入れ、卵を流し入れて
  しょうゆ、塩、こしょう、ごま油で味付けする。
  ごはんを入れて雑炊にするのもオススメ

鶏むね肉は安いうちに買いだめして
ゆでておくと、長持ちしておトクです
サラダや炒めものなどにすぐ使えて便利なので
時間も節約できますよー


にほんブログ村に参加中☆

【グルメ】もやしの節約料理

2010年02月10日 | 【グルメ】レシピ
もやしってとても安いのに、
アレンジ方法が多くて食べやすいし、
栄養も満点
  
他の人と話していても
「もやしって安くて美味しいよね」とよく聞くし、
実はもやし好きな人は多いのかも

そんなもやし好きさんの為の節約料理、
もやしがいっぱい食べられて
も進む麻婆もやしを紹介します。

1人前でだいたい150くらいかな。

材料(2人前)
もやし    200g
豚挽き肉   100g
油      大さじ1  
ニンニク   少々
ショウガ   少々
ネギ     1/4本
豆板醤    小さじ半分
A
 水     1/3カップ 
 酒     大さじ1
 味噌    大さじ1
 砂糖    大さじ半分
 しょうゆ  小さじ1
 中華だし  少々
塩・こしょう  少々
水溶き片栗粉 適宜
ごま油    少々
 
作り方
ニンニク、ショウガ、ネギをみじん切りにする。
フライパンに油を引き、1と豆板醤を入れて炒める。
  香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒める。
  火が通ったところでAを加えて混ぜて煮立ったら、
  もやしを加えてさっと火を通す。
塩・こしょうで味を調え、
  水溶き片栗粉でとろみをつけて、
  最後にごま油で香り付けする。

シャキシャキの食感が美味しくて、
個人的には麻婆豆腐より好きです



にほんブログ村に参加中☆