以前に、キャベツが1玉150円で売っていて
思わず買ってしまったことがありました…
だって1/2サイズと同じ値段だったんだもん
なかなか消費できる量ではなかったので
必死で色んな料理に混ぜ合わせていたら
1週間くらいキャベツで過ごしてました…
50円でできる
お手軽塩キャベツ
○キャベツ 1/4サイズ
○塩 大さじ2
○ごま油 大さじ1
(お好みで○白ごま ○塩昆布)
作り方
1キャベツを水で洗いながら、食べやすい大きさにちぎる
2軽く水を切り、塩をふって混ぜる
3ごま油をかけ、お好みで白ゴマ・塩昆布をのっける
できあがりー
焼肉屋さんで出てくるのにそっくり
主食にはならないですが
ゴハンの前に食べたら
お腹も満たされているので
食べすぎ防止になります
ごま油をかけているのでヘルシーとは言えないですが
野菜がとれて健康的
つまみにもなるのでオススメです
150円でできる
メインディッシュ甘辛ひき肉キャベツ
○キャベツ 1/4サイズ
○ひき肉 100グラム
○みそだれ
●みそ 大さじ3
●しょう油 大さじ1
●酒 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ2
●豆板醤 小さじ1
1キャベツを千切りにする
2ひき肉をフライパンで炒め、赤みがなくなったら
1のキャベツを入れ、一緒に炒める
3キャベツに火が通ったところで、みそだれを入れる
4水気がなくなったらできあがり
こちらは、ゴハンにかけて丼にもできるし
お弁当のおかずにもなるので重宝します
小分けサイズでないほうが
やっぱり食費が浮くようです
うまくさばける食材がある人は
大きく買って料理するのがオススメかもしれません~
☆にほんブログ村に参加中☆
思わず買ってしまったことがありました…
だって1/2サイズと同じ値段だったんだもん
なかなか消費できる量ではなかったので
必死で色んな料理に混ぜ合わせていたら
1週間くらいキャベツで過ごしてました…
50円でできる
お手軽塩キャベツ
○キャベツ 1/4サイズ
○塩 大さじ2
○ごま油 大さじ1
(お好みで○白ごま ○塩昆布)
作り方
1キャベツを水で洗いながら、食べやすい大きさにちぎる
2軽く水を切り、塩をふって混ぜる
3ごま油をかけ、お好みで白ゴマ・塩昆布をのっける
できあがりー
焼肉屋さんで出てくるのにそっくり
主食にはならないですが
ゴハンの前に食べたら
お腹も満たされているので
食べすぎ防止になります
ごま油をかけているのでヘルシーとは言えないですが
野菜がとれて健康的
つまみにもなるのでオススメです
150円でできる
メインディッシュ甘辛ひき肉キャベツ
○キャベツ 1/4サイズ
○ひき肉 100グラム
○みそだれ
●みそ 大さじ3
●しょう油 大さじ1
●酒 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ2
●豆板醤 小さじ1
1キャベツを千切りにする
2ひき肉をフライパンで炒め、赤みがなくなったら
1のキャベツを入れ、一緒に炒める
3キャベツに火が通ったところで、みそだれを入れる
4水気がなくなったらできあがり
こちらは、ゴハンにかけて丼にもできるし
お弁当のおかずにもなるので重宝します
小分けサイズでないほうが
やっぱり食費が浮くようです
うまくさばける食材がある人は
大きく買って料理するのがオススメかもしれません~
☆にほんブログ村に参加中☆