**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【グルメ】節約ゴハン☆キャベツ

2010年02月08日 | 【グルメ】レシピ
以前に、キャベツが1玉150円で売っていて
思わず買ってしまったことがありました…
だって1/2サイズと同じ値段だったんだもん

なかなか消費できる量ではなかったので
必死で色んな料理に混ぜ合わせていたら
1週間くらいキャベツで過ごしてました…

50円でできる
お手軽塩キャベツ

○キャベツ 1/4サイズ
○塩    大さじ2
○ごま油  大さじ1
(お好みで○白ごま ○塩昆布)

作り方
キャベツを水で洗いながら、食べやすい大きさにちぎる
軽く水を切り、塩をふって混ぜる
ごま油をかけ、お好みで白ゴマ・塩昆布をのっける

できあがりー

焼肉屋さんで出てくるのにそっくり

主食にはならないですが
ゴハンの前に食べたら
お腹も満たされているので
食べすぎ防止になります
ごま油をかけているのでヘルシーとは言えないですが
野菜がとれて健康的

つまみにもなるのでオススメです

150円でできる
メインディッシュ甘辛ひき肉キャベツ

○キャベツ  1/4サイズ
○ひき肉   100グラム
○みそだれ
 ●みそ   大さじ3
 ●しょう油 大さじ1
 ●酒    大さじ1/2
 ●砂糖   大さじ1
 ●みりん  大さじ2
 ●豆板醤  小さじ1

キャベツを千切りにする
ひき肉をフライパンで炒め、赤みがなくなったら
 のキャベツを入れ、一緒に炒める
キャベツに火が通ったところで、みそだれを入れる
水気がなくなったらできあがり



こちらは、ゴハンにかけて丼にもできるし
お弁当のおかずにもなるので重宝します

小分けサイズでないほうが
やっぱり食費が浮くようです
うまくさばける食材がある人は
大きく買って料理するのがオススメかもしれません~


にほんブログ村に参加中☆