**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【グルメ】おつまみにどう?「チーズ入りかぼちゃミニ春巻き」

2009年06月10日 | 【グルメ】レシピ
ハローウィンや冬至のイメージが強くて、
冬や秋が旬?と、思っていました「かぼちゃ」
日本のかぼちゃは、夏が旬なのだそうです

そこで、夏といえば冷たいビールに合いそうな
おつまみをご紹介致します

「チーズ入りかぼちゃミニ春巻き」
材料(12個)
・かぼちゃ……約100グラム
・ベビーチーズ……3個
・春巻きの皮……3枚
・レモンペッパー……適量
(無ければ、あらびき黒コショウ)
・水溶き片栗粉……適量


作り方
春巻きの皮は、4等分にする。

かぼちゃは、皮の部分を洗い、
 厚さ5mmくらいの薄切りにして、
 縦2~3cm幅の長さに切り分ける。

チーズを横の面に包丁をいれ、2つに分けて
 更に縦に2つ切り分け、計4個のチーズに
 切り分ける。

シュウマイの皮にかぼちゃを乗せ、 
 その上にレモンペッパーを振り、
 次にチーズを乗せる。

春巻きの皮の縁に水溶き片栗粉を付け、
 春巻きを巻いて具を包む。
 ※しっかり包まないと、チーズが溶け出ますよ~。

熱した油に入れ、きつね色になるまで揚げる。



レモンペッパーは、スパイシーで爽やか~
味がするため、夏に合うのでは?と、思い使ってみました。
黒コショウは、ピリッとした辛さで味わえます。

是非、ビールのお供に是非どうぞ~


人気ブログランキングにほんブログ村に参加中☆
ご訪問ありがとうございました
クリックして頂くと、これからの励みになります!