ゴーヤーは苦いから苦手…
と思い、口にしたことがない方が多いと思います。
確かに、苦くなくはないのですが、
切り方・味付け等を工夫する事で
多少苦みは消えます
沖縄でゴーヤーチャンプルと出会い、
一瞬にして虜になりました
材料(2人分)
・ゴーヤー 1本(600g)
・木綿豆腐 半丁
・卵 2~3個
・スパム(今回は豚バラ肉) 150g
・サラダ油 適宜
・塩 小サジ1/2
・醤油 小さじ2
<味付けは味見しながらお好みで >
作り方
1. ゴーヤーは、縦半分に切って中の種と白いワタの部分をスプーンで、きれいに
取り除いて3mm程度に切っておきます。
この時、塩もみをして10分程置き、しっかり水洗いすると
苦みが少しやわらぎます
2. スパム<豚バラ肉>を食べやすい大きさに切ります。
3. フライパンにサラダ油をひき、木綿豆腐を表面に焦げ目がつくまで炒めて取り
出します。
4. 豆腐を取り出したフライパンに油を入れポーク(豚バラ肉)を炒め、次にゴー
ヤーを炒めて塩を入れ、先ほど炒めた豆腐を加える。
5. 最後に溶き卵を流し入れ全体に混ぜ合わせて火を止める。
ビタミンCは、心身のストレスや疲労回復する働きがあります。
ゴーヤーには1本につき、
レモン約2個分、
ほうれん草の約2倍に相当する
豊富なビタミンCを含んでいます。
100g中76mgのビタミンCは
他の夏野菜ではなかなか及ばない数値
熱に弱いと言われるビタミンCですが、
ゴーヤーに含まれるビタミンCは、
加熱しても壊れにくいみたいです
また食物繊維の多さも目立ちます。
特に、不溶性繊維。
不溶性の食物繊維は腸内細菌の分解を受けにくく、
水分を吸収して数倍から十数倍にもふくれるため、
腸の蠕動[ぜんどう]活動(便を押し出そうとする働き)を活発にします。
そして葉酸の含有量もとても多いです。
女性にとって、嬉しい食べ物なんです
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と思い、口にしたことがない方が多いと思います。
確かに、苦くなくはないのですが、
切り方・味付け等を工夫する事で
多少苦みは消えます
沖縄でゴーヤーチャンプルと出会い、
一瞬にして虜になりました
材料(2人分)
・ゴーヤー 1本(600g)
・木綿豆腐 半丁
・卵 2~3個
・スパム(今回は豚バラ肉) 150g
・サラダ油 適宜
・塩 小サジ1/2
・醤油 小さじ2
<味付けは味見しながらお好みで >
作り方
1. ゴーヤーは、縦半分に切って中の種と白いワタの部分をスプーンで、きれいに
取り除いて3mm程度に切っておきます。
この時、塩もみをして10分程置き、しっかり水洗いすると
苦みが少しやわらぎます
2. スパム<豚バラ肉>を食べやすい大きさに切ります。
3. フライパンにサラダ油をひき、木綿豆腐を表面に焦げ目がつくまで炒めて取り
出します。
4. 豆腐を取り出したフライパンに油を入れポーク(豚バラ肉)を炒め、次にゴー
ヤーを炒めて塩を入れ、先ほど炒めた豆腐を加える。
5. 最後に溶き卵を流し入れ全体に混ぜ合わせて火を止める。
ビタミンCは、心身のストレスや疲労回復する働きがあります。
ゴーヤーには1本につき、
レモン約2個分、
ほうれん草の約2倍に相当する
豊富なビタミンCを含んでいます。
100g中76mgのビタミンCは
他の夏野菜ではなかなか及ばない数値
熱に弱いと言われるビタミンCですが、
ゴーヤーに含まれるビタミンCは、
加熱しても壊れにくいみたいです
また食物繊維の多さも目立ちます。
特に、不溶性繊維。
不溶性の食物繊維は腸内細菌の分解を受けにくく、
水分を吸収して数倍から十数倍にもふくれるため、
腸の蠕動[ぜんどう]活動(便を押し出そうとする働き)を活発にします。
そして葉酸の含有量もとても多いです。
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