週末ですね
今週は暑い日が続き、1週間が長く感じませんでしたか?
ここ北の大地でも、今週は何度も30度近くになり、
急激な気温の変化や暑さに体力が奪われて、
食欲が落ちたり、よく眠れなかったり・・・
そんな夏バテ気味の方もいるのでは??
夏バテには、夏野菜の代表格
なす
がオススメです
なすは栄養素のうち90%が水分でできています
夏バテの原因の1つである水分の補給ができます。
そして、身体を冷ます効果があるそうです。
よく眠れないのは、
身体に熱がこもった状態なのが原因らしいので
なすを食べると、解消されるのではないでしょうか
また、なすの紫色の部分には、
今注目を集めているポリフェノールが
含まれているので、
ポリフェノールの効果である
動脈硬化予防
も期待できそうです
たんぽぽの好きななすの調理法は
断然 焼きなす
なのですが、
先日読んだananで
「男性が作ってもらいたい料理 NO.1」が
カレー
だったので、カレーの作り方を
紹介したいと思います
カレーの作り方くらい知ってるよ
という方も多いと思うので、
今回はブームに乗っかって
スープカレーの作り方を紹介します。
まず材料。(1人分)
カレーを作るときとあまり変わりはありません。
違うのは、スパイスを準備すること。
オススメはガラムマサラです。
鶏がらスープ250cc、赤唐辛子1本くらい、
ホールトマト1缶、にんにく1かけくらい・・・が、
味のベースになるもの。
具になるものは、
豚ひき肉・タマネギ・にんじん・なす
・・・などなど。
ここに、この1週間でご紹介した
夏野菜たちを加えたら、カンペキでしょう
作り方は
1. 鍋で、赤唐辛子が黒くなるまで炒め、
次にタマネギがキャラメル色になるまで炒める。
2. ひき肉とスパイス(ガラムマサラなど)を
合わせるようにして、またまた炒める。
3. そこに、ホールトマトやにんにくを入れ、
鍋の中に入っている具がひたひたになるまで水を加える。
30~40分ほど煮込めば、カレーの素は完璧
4. 3をしている間に、具の方を調理。
にんじんは茹で、ピーマン、なす
などは、油で素揚げする。
5. 3の鍋に、鶏がらスープやにんじん、塩、
お好みに合わせてレモン汁などを入れて混ぜ合わせる。
6. 器に4の具、5で作ったカレースープを入れて・・・
できあがり~~~
スープカレーを作って、喜ばれるかはわかりませんが・・・(笑)
おいしいものをいっぱい食べて、
来週からも暑さに負けずに頑張りましょう
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