ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

絶対成功★パン・オ・レ!

2007年06月19日 | パン

↑パン・オ・レ☆

やったぁぁぁぁぁ!!!!! 大成功です♪
シェフでパンを焼き始めて3回目、やっと満足のパンが焼けましたっ。
ちゃんと膨らんだし、中はしっとりふわふわで美味しいよ~~~っ。

今日作ったのは パン・オ・レ。
生地を牛乳をこねあげるパン。美味しい!
昨日紹介した かんたんでおいしい100円パン(別冊ESSE)
に載ってたやつですよ。
本の成形は上のワニさんみたいなとげとげだったんだけど、
せっかくなので別のものもと思いブレッツェンの形に作った・・・
つもりが、真ん中の筋が全くなくなってただの丸になりましたとさ。
よーくよーーくみるとほのかにふたごなのよ。
あとね、ワニさんの方は卵でつやを出す予定だったのにすっかり忘れて
粉の風合いパンになっちゃいました。えへ。でもいいの。美味しいから。
ああ、もう、抱きしめたくなるくらい可愛い。
こんなに上手に焼けるなんてっ。どんどんパン作りにはまってゆきます。
今夜もう一回焼こうかしらんvvv

しかし、やっぱりこねが難しいんだよね。
今回も出来上がりは大成功だったけど、こね上がりがどーもいまいち。
しっとりまとまるんだけど、いくら捏ねても薄い膜が出来ないの。
あんまり捏ねてちゃ駄目だよね。と、
25分捏ねたところであきらめるんだけどなんでだろう?
たたき捏ねしちゃえば楽なのかなぁ。
でも、マンションの3階なもので、下の人がうるさいだろうから叩けないぃ。
うーーーーーーー。
明日ケーキ教室だから先生に聞いてみよっと。

そうそう、Noppoさんの帰宅に合わせて焼き上げるつもりが
発酵におもったより時間がかかって間に合わず、
一緒にフィットネスへ行かれませんでした。
焼きたても食べさせてあげられなかったし。シクシク。
これはやっぱり、今からもう一度作るべき?!

とりめしのレシピ

2007年06月19日 | 手作りごはん
遅くなりました。先日のお料理会のレシピです。

■ 吉野のとりめし(5合分)

-材料-
米 5合 親鳥もも肉 250g ごぼう 1本 干し椎茸 小2個くらい 
醤油(濃口+薄口) 90cc 酒 35cc 砂糖 35cc

-作り方-
1.米5合をといで水につけ、炊く30分前にざるに上げておき普通に炊く
2.地鶏を小さく切り酒少々に浸す
3.椎茸は水に浸して戻しておく。ごぼうは笹掻きにする。
4.鍋にごま油を熱し、地鶏、椎茸、ごぼうを炒める。
5.合わせた調味料を2回に分けて入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
6.炊きたてのご飯に具を入れ全体を混ぜ、蒸らす。

これね、炊き込みご飯じゃなくて混ぜご飯なの。
すっごい評判いいので皆さんも作ってみてね。


■ かつおのたたき香味野菜サラダ

-材料-
かつおのたたき 1さく しそ6枚 みょうが2個 きゅうり1/2本 ねぎ1/4本
しょうが1.5片 しょうゆ大3 酢大2 砂糖小1 こしょう多め ごま油少々

-作り方-
1.かつおのたたきを7mmくらいの厚さに切ります。
2.しそ・みょうが・きゅうりを千切り、ねぎを白髪ねぎにします。
3.しょうがをすりおろし、調味料を合わせてたれを作ります。
4.皿にかつおのたたきを並べ、香味野菜を彩りよく散らしたらたれをかけていただきます。
※調味料の分量はちょっと適当なので(?!)好みで足しひきして作ってね。

なんて簡単なんでしょ~~~♪
かつおのたたきサラダはこれからの暑い季節にぴったりのさっぱりおかずです。
香味野菜としょうがの香りですんごいごはん進むしね。
どうぞおためしあれあれ~★

今回、かつおのたたきが売ってなくてね、かつおの刺身用が半身で売られてたの。
生のまま使おうかとも思ったんだけどやっぱり臭みが気になったらやだしってことで
なんと、コンロで直火焼きしてたたきを作っちゃいました!!!


↑ほら。 あ、菜箸に火が・・・。

やったらできるさ!とやってみたら、本当にいい具合にできました。
臭みもなくなったし(もとからなかったかも?)、完璧です。
でも、かつおのたたきが売ってたらそっちのが手間なしだからね。あはは。
それから、かつおの下にひいてるのはmikaちゃんが育てたプランターサラダ菜。
すっごいなー。
プランターで野菜育てちゃうなんてすごいです。
翌日、サラダでサニーレタスとサラダ菜食べたけど
パリパリでとっても美味しかったの。ご馳走様です!
水やりをさぼっちゃうConyは植物育てるのが苦手なの。。。
でも、ちょっとやってみようかなぁ。
ハーブ系をね、室内でちっちゃく育てたいんだよねぇ。

お料理会第2回はCony夫婦とmikaちゃんと彼氏のなおさんと4人でわいわい試食して、
めちゃめちゃ楽しい時間をすごさせてもらっちゃいました。
ひとりで作ってるのとは違っておしゃべりしながら作るの楽しいし、
これからもどんどんお料理会しようね。
それからお友達もどんどん巻き込んでいこうねー。