小鯛の南蛮漬け と 八宝菜 と かぼちゃの冷製ポタージュ です。
Noppoママからいただいた小鯛。
その日のうちに食べることが出来なかったので、じっくり揚げて南蛮漬けにしました。
鯛の南蛮漬けって初めて食べたのだけれど(自分で作ったくせに)
小鯵なんかとはまた違ってお上品で豪華で結構いいね。
Noppoさん、南蛮漬け好きっていってたからなー。よろこぶかなー?
で、、、 「美味しい」 って言っていただきました
かぼちゃの冷製ポタージュも、
Noppoママ家で食べたかぼちゃのミルク煮の残りを大量にいただいたので
裏ごしして牛乳とバターを足して、ちょこちょこと味を調えてリメイク。
うーーーーーーん。美味しい。
失敗は仕上げにコーヒーミルクを落としたこと。
冷たいところに落とすと固まっちゃうんだね。舌触りがわるくなっちゃったよ
それから八宝菜。
レシピがなかったので記憶を頼りに味付け。なんと!ちゃんと八宝菜の味になったよー。
が、出来上がったときはすごく美味しそうだったのに
少したったらお水がたくさん出てきてしまった。なんで?水溶き片栗粉が少なかったのか??
さて。皆さんこちらをご存知でしょうか?↓↓↓
え?湯豆腐でしょ?
と言われてしまいそうですが。うーん。写真だとうまく伝わらないかな。
これ、佐賀県 嬉野温泉名物の 温泉湯豆腐。
温泉水の成分が豆腐をとかしてとろりと柔らかくなめらかな豆腐になるのです。
嬉野温泉でしか食べられないのだけれど、一度食べたら忘れられない美味しさ。
以前嬉野温泉へ遊びに行った時にお土産に買ってくればよかったね。と言っていただけれど、
なんと 温泉湯豆腐調理水 と 温泉湯豆腐用豆腐 を近くのスーパーで発見!
早速購入して試してみたのです。
あのときの湯豆腐には負けるけれど、このとろりとした食感。美味しい。
あんまり高くなかったし、また買ってこようー
温泉湯豆腐セット、インターネットでも販売しているようです。
是非一度お試しください。↓↓↓
豆腐一筋半世紀 @ 佐嘉平川屋
∞ 嬉野温泉(佐賀県)
アクセス: 博多より車で1時間 → 嬉野ICから5分
島根県の斐乃上温泉、栃木県の喜連川温泉と並ぶ『日本三大美肌の湯』
ぬめりのあるお湯は、ナトリウムを多く含む重曹泉
皮脂や分泌物を乳化して洗い流し、湯上りはまるで一皮むけたようなつるつるスベスベの肌に