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ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

オーブン来たからパン焼いたの!!!!!!!!

2007年06月15日 | パン

ヘルシーシェフがやってきました!!!! これです☆彡

すごい長い期間検討してようやく我が家にオーブンが来たのです。
素晴らしいっっっ。
ここまでの道のりは長かったぁ・・・。ああああ。。。。
えー、彼は、今話題の加熱水蒸気オーブンというやつです。
あの、ヘルシーなのに美味しく調理できてしまうというアレです。アレ。
果たして本当に油を落として美味しくお肉が焼けるのか?!
本当に油を使わないで鶏のからあげができちゃうのか?!
などなど、徐々に検証していきたいと思います。
ああ、楽しみだねーーーー♪

で、せっかく我が家に来てくれたので、
長旅お疲れのところとは思いますが、早速活躍してもらいました。パンです☆


シェフ初パンです! (ポンデリングっぽいww)
おおおおおーーーーーーーーーーっ。
すごい。めちゃ美味しいです。
もう、今焼いたばっかりなのに次のパンを焼きたくなっちゃうの。
はまるなぁ。これ。
明日もきっと何かを焼いてるんでしょうねー、私。

今回焼いたパンはABCで習ったアーモンドクラウンですが、
アーモンドと粉糖がなかったのでシンプルに卵でつや出しをしています。
しかし、やっぱり一人で作るのって大変。
だって困ったときに相談できる相手がいないんだもん。
今回も2・3度困って、自らなんとか解決しました。

1.生地がまとまらない。
 ↑なぜかこねてもこねても生地がベットベットのまままとまらず。
  以前ミツフィー先生とパンをした時に粉をまぶして調整してたのを
  思い出し、粉追加してみました。
  そんなこんなしている間にベトベトの原因発覚。
  卵の分量を計り忘れてね、大1個入れちゃってたの。そりゃぁ水分多いはずです。
  丁度よく粉を追加できたかどうか不安なところですが、最終的にまとまって解決。

2.ベンチタイム前にガス抜きをしっかり行った。
 ↑ベンチタイム後の作業をベンチタイム前にしちゃいました。
  気づいたときには時既に遅し。
  もうどうにもならないのでそのまま進めましたが、
  ベンチタイムが終わってみたら生地はしっとりふっくら。
  だ、大丈夫だったみたい??

3.二次発酵はどうすればいいわけなの?
  一時発酵はオーブンのスチーム発酵ですませたけど
  二次発酵は同時にオーブンの余熱をしなくちゃいけないからオーブンでできない。
  ボールに生地を入れて湯せん発酵すると生地同士がくっついちゃうし。
  考えたすえ、シンクにお湯を張って、その中に重めの鉢で台をつくり、
  天板に生地を並べて天板ごと鉢の上に乗せてビニール袋でシンク全体に蓋をする。
  という感じ。
  いい感じで発酵が進んだのだけれど、20分がたって取り出してみたら
  発酵しすぎ?!?!あわててオーブンに入れたので写真なしです。
  発酵しすぎの生地は膨らまないんだよねぇ?
  でも、焼き上がりを見ても膨らんだのか膨らんでないのかいまいちわかりません。
  美味しいからOK出してるけど本当はもっと美味しいのかなぁ??

* * * → 最初に教室で作った時の写真を見直したら、二次発酵の膨らみ方は今回と一緒でした。
発酵させすぎと思ったけど、実は丁度良かったみたい。 * * * 


などなど、ひとりだとホントに困りました。
でもね、すんごい楽しく作ってるのね。だから失敗しても全然OKなのです。
だぁぁー。いっぱい作って上達したいー♪

・・・。Noppoさんのダイエットを阻止しようとしてるようにも見える?

 こね終了。粉だいぶ追加の為生地の量増えてます。

 一時発酵はオーブンのスチーム発酵で。いい感じ♪

 フィンガーチェック。しっかり発酵できてます。

 成型終了。天板に並べたこの状態で二次発酵です。

 190度で12分。できあがり!

1/29(日)パン焼きました♪

2006年01月29日 | パン
0129朝ごはんV6010020.jpg
しばらくご無沙汰だったホームベーカリーちゃん。 
久しぶりに活躍してもらいました


「パンが食べたぁーい。」 
と昨日の夜中にせっせと仕込み開始。実は強力粉がちょっと
足りなくて、おそるおそる
薄力粉を60g 追加したのだけれど。
ちゃんとパンになるのかなぁ。。。と心配しておりましたが、
ばっちり美味しい食パンが出来上がりました

ハムを焼いてほうれん草のソテーを添えていっただっきまぁす  

しかし、Noppoさんダイエット中だよね。このおかずは。。。うぅ。。。。

普通の食パンメニュー大成功ー♪♪♪

2005年10月06日 | パン
">

 おはようございます!
昨日、おとといのどんよりした空から一変、今朝はお日様が元気に顔を出していいお天気ですー。
さわやかな朝の始まりには、ふわふわの焼きたてパンでしょう

今回は、普通の食パンメニューで焼いてみました。
耳はカリカリっ。中はしっとりふわふわぁ~~
これは美味しい-!!!!!!
もう、そのへんのパン屋さんには絶対に負けてないよっ。
これから目指すのは、私たちの中で第一位をキープしているプリンスホテル食パンだー

手作りパンは最高~♪ な朝 。

2005年10月01日 | パン
">

我が家にホームベーカリーがやってきた!
前から、ほしいなぁ~。ほしいなぁ~。
と思っていたのだけれど、このたび兄夫婦からの結婚祝い
(お願いするのか遅くなって本当にごめんなさい)でいただいちゃったのです 

焼きたてのパンが朝から食べられたらとっても幸せなはず。
と言うことで、作ってみました-!

えーーーー。今回はフランスパン風に挑戦です。

とは言っても機械に材料を入れてボタンをぽんっ!
で出来ちゃうのだからすることはあんまりない。
後は翌日の朝を待つばかりなのだ。
で、朝  

目覚ましと、パンの焼ける美味しそう~なニオイとともに、おはようございます!
初めての手づくりパンはそれはそれは美味しそうに焼けていました!

 すっごーい!本当にお家でパンが簡単に焼けちゃうんだー!
ふたりとも、その事実にびっくり。美味しそうなパンににっこり。

珈琲を入れて、トマトを切って、大好きなブルーベリージャムを添えていただきますです!

きゃー なんだかとっても贅沢な朝だー