goo blog サービス終了のお知らせ 

conifa-log

民泊を始めることになりました。
くわしくは下記をご覧ください
https://conifa-log.com

簡単おつまみ

2007-07-18 22:46:46 | 男ごはん
 簡単おつまみを教わりました。まず、身欠きにしんの皮をむき、一口大にさく。この後たれに漬け込むので、骨もかなりやわらかくはなるが、気になる場合はこの段階で取る。金槌で叩いてからだと裂きやすい。 手が汚れてしまうが、食べたい一心でさく。


 酒、みりん、しょう油、一味のたれの中に裂いた身欠きにしんをつける。これでおわり。たれはイカの沖付けと同じ。魚介類の臭みを抑え、うまさを出すにはこの味がよいのか?



 簡単だが酒のつまみには最高。


簡易スモーク

2007-06-24 22:00:27 | 男ごはん
正確にはどうやって作っていいのかわかりません。いつもテキトーな作り方をしています。まずは炭起こしから。

缶詰の缶に桜チップを入れる。(でもこれは失敗でした。いつものとおりアルミホイルの上にのせました。)

安いサーモンを網のせる。

段ボールの中へ。

テキトーなわりにけっこうおいしい。