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民泊を始めることになりました。
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餅つき よいお年をお迎えください

2007-12-31 10:46:02 | アウトドア
どのようなきかっけであったのか私にはよくわかりませんが、
10年以上続けています、餅つき。
今ではめったに見ることがなくなった光景ではないでしょうか。
私はそれ以前見たことがありませんでした。

一臼につき、だいたい3kg。(ここが10年以上やっているのに
いつもあいまい。全部で17kgで6臼ついたのだからたぶん
3kgだろうとのこと)

前の晩から米をウルカシテ(北海道弁で水に浸しておくことをいう)
おく。

水を30分くらい切って(ここ重要)専用の蒸し器にかける




蒸す。表面は固いが、芯がないという状態になったら、臼へ。
すぐつくのではなく、こねる。ほぼ8割方餅の状態にする。



実はこの日天気がよくて、外でやっていたのですが、
屋根から雪が落ちてきてこの状態になりました。
私はちょうど雪が落ちた場所に立っていたのですが、
カメラを取りに、中へ入ったばかりでした。



豆餅、あんこ餅、お供え用、雑煮用の白餅
以前は草もち(春に取っておいたヨモギを入れる)もやっておりました。
豆餅は塩を一握りして、臼に3回半ほどまわし入れる。
豆は餅をついた後に入れます。



終わった後は当然



ということになります。

最後になりましたが、よいお年をお迎えください。

 


セグラ・ヴューダス ブリュット・レゼルバ

2007-12-27 21:32:30 | 気になるワイン
食材もの・酒ものが多くなってしまいますが、12月なのでしょうがないか。

いつだったか、「世界バリバリバリュー」という番組で、利き酒のクイズがあり、
ワインエキスパートの資格を持つM氏と、料理店のオーナー司会のS氏2名
ともドンペリと間違えたのがこのセグラ・ヴューダス ブリュット・レゼルバ
でした。

再挑戦の放送がありましたが、そのときも間違えそうになっていました。

見た直後は「カヴァ」とだけしか、メモしておらず、ネットで探しましたが、
そのときはなぜかロゼがばかり、検索されてきました。

たしか白であったはずと、探し直すと、先ほどの長ったらしい
名前がでてきました。
ロゼののほうも「芸能人格付け」番組に出ていたそうです。



発砲系は味の違いがわかりにくいと言うことなのだと思うけど・・・

味ですか?
我が家では「正月まで待ちなさーい」と、「まて」がかかりました。




鮭をいただきました

2007-12-26 21:05:18 | 日記
今年も鮭をいただきました。
例年いただいているのですが、脂ののりがよく、
市販のものとの違いを感じます。

種類はよくわかりません。
私の知っているのはせいぜい銀毛とか目近(メジカ)位です。
トキシラズとかも全部同じシロサケ?その程度です。

年々漁獲が減っているそうで心配です。
今年は南の沖でしか捕れない太刀魚が、捕れたそうです。




魚嫌いの方にはギョッ(おやじギャグ)とする写真になったかもしれませんね。
このあと、このギョは一部石狩鍋となりました。



ワイン届きました

2007-12-23 21:06:16 | 美味・温泉・地域
年末年始・クリスマス用にワインを頼んでいたのが届きました。
前回いただいて、おいしかったので、6本組みで購入しました。

ドイツワインのミュラー・トゥルガウと言う種類だそうです。
軽いタッチの飲み口で、でしゃばらない感じが好きです。

今回は忘れず、試飲する前に撮影しました。



松原農園  蘭越町上里 
Tel/Fax 0136-57-5758
http://web.mac.com/matsubara_kenji/Matsubarawine/Home.html



園主さんが広島県因島の出身だそうで、一緒にゼリーを入れてくれました。
因島は八朔の発祥の地だそうです。

我が配偶者は、「かわいい」と言っていました。