簡単おつまみ 2007-07-18 22:46:46 | 男ごはん 簡単おつまみを教わりました。まず、身欠きにしんの皮をむき、一口大にさく。この後たれに漬け込むので、骨もかなりやわらかくはなるが、気になる場合はこの段階で取る。金槌で叩いてからだと裂きやすい。 手が汚れてしまうが、食べたい一心でさく。 酒、みりん、しょう油、一味のたれの中に裂いた身欠きにしんをつける。これでおわり。たれはイカの沖付けと同じ。魚介類の臭みを抑え、うまさを出すにはこの味がよいのか? 簡単だが酒のつまみには最高。 « 稚内2・天塩川温泉 | トップ | 豊平川花火大会 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます